台商做製造,陸商做品牌;你投資我的面板,我投資你的品牌
陳添枝:兩個二軍合作,才能和國際競爭!

根據克魯曼得到諾貝爾經濟獎的貿易理論,如果兩岸未經談判就貿然單方面開放,整個面板產業群聚將連根拔起,一如筆記型電腦產業當年的外移一般,因此要大陸接受我們條件才能開放。

2009/11/12 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:吳偉立、陳良榕

台大經濟系教授陳添枝畢業於台大電機系,曾為中華經濟研究院院長、經建會主委,是台灣少數擁有科技背景又有實務經驗的經濟學者。

 

擔任經建會主委前,陳添枝便提出台灣業者面對中國競爭的兩種因應之道:一是積極參與中國市場,以彌補台灣部門損失的「抬轎者」;二是避開中國鋒芒,生產中國不具相對優勢產品的「跳車者」。卸任經建會主委後,陳添枝首次以學者身分剖析台灣產業利弊。以下為本刊訪談紀要:

問:你擔任經建會主委之前,曾提出「抬轎者」、「跳車者」的觀點。到政府歷練一番後,看法有改變嗎?

答:還是一樣!只是中國本地廠商愈來愈強,現在需要台灣的東西愈來愈少,「抬轎者」的產業也就少了。

談產業策略:做品牌才能掌握終端消費者

問:哪些產業是「跳車者」,要避開中國的鋒芒?

答:例如比較傳統、倚靠外銷、以勞力成本取勝的廠商,鴻海也是這樣的廠商。以紡織業來說,它就是靠貿易配額才延命到今天,遲早要找出路。日本的紡織業,就是往上游走,往材料、特殊的利基產品發展。長遠來看,國家勝出的關鍵還是技術,從技術的角度來看,台灣還是領先大陸。

問:台灣跟大陸在某些產業競爭得很嚴重,連IC設計,大陸也漸漸有成果...。

答:這確實是台灣IC設計業者的挑戰。經濟學中的群聚理論,重點就是「靠近」產生的效果。新竹的IC設計公司靠近晶圓廠,方便測試、生產,又因為台灣早期幫大廠代工,知道哪些零組件有賺頭,再跳下去自己做,聯發科就是這樣起來的。現在,製造廠、終端消費者都在中國,大陸本土企業有地緣優勢,長遠來看對台商是很大的挑戰。

事實上我擔心的是台灣廠商不太做品牌,掌握不到終端消費者,在產品設計上就會吃虧。尤其是電視、面板產業。

談兩岸合作:台灣製造也投資中國品牌

友達、奇美能做到這樣其實已經很了不起,但要他們再去做品牌...。電視是比電腦更重視品牌形象與通路服務的消費性產品,這不是台商擅長的領域。不過台灣面板業若跟中國合作,有可能雙贏。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP