財訊542期內頁banner

股票對於投資人而言是獲利分配的工具還是彩券??

以一個投資人的角度來看,手上的持股短時間快速增值固然讓人欣喜…另一方面也納悶為什麼大多數的人不等到財報公布才進行投資決策,而是不斷的猜測今年的營收表現呢?

2015/03/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

新春一開始,股市彷彿出現新氣象一般。短短幾個交易出現連續六日開紅盤的表現……

漲勢強勁,同時間伴隨交易量與融資餘額快速的上升….交易氣氛熱絡….

以一個投資人的角度來看,手上的持股短時間快速增值固然讓人欣喜….

另一方面也納悶為什麼大多數的人不等到財報公布才進行投資決策,而是不斷的猜測今年的營收表現呢?

 

下表為公告部分的股票,幾乎都沒有本益比可供計算…表示過去一年該公司根本沒有實質獲利….

 

大抵上猜測大多是不準的,而無基之彈更是荒謬……而股市本是理性與情感交錯的地方…

對錯只有自己知道而已…….不過個人對於無基之彈無法認同……特別是虧損連連的公司

出現短期間的大幅度上漲…..而出現這樣的原因,居然是產業出現樂觀氣氛之類的理由….

 

我們仍要不斷的重申…..樂觀不等於獲利,只有獲利是公司經營的硬道理……

公司沒有實質的獲利則股東手上的股票形同是廢紙一般,無法進行任何的獲利分配…

股價是反應公司獲利好壞的工具……..

 

但若是將股票視同是彩券的話,那又是另一番光景了…….彩券強調的不是獲利分配而是一場賭注…

以公司的股價走勢來進行對賭,管你公司經營好壞、管你會不會賺錢…只要有人願意出高價買下我的股票就好了….

 

你手上的股票是為何而買的呢?是看好經營獲利呢?還是只要會漲就好?..

股票對於你而言是彩券還是獲利分配的權益就看你買進時的心態來決定了….

 

圖片來源:網路

———————————————————————————————–

人為炒作氾濫 台股群魔亂舞

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP