迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

股票對於投資人而言是獲利分配的工具還是彩券??

以一個投資人的角度來看,手上的持股短時間快速增值固然讓人欣喜…另一方面也納悶為什麼大多數的人不等到財報公布才進行投資決策,而是不斷的猜測今年的營收表現呢?

2015/03/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

新春一開始,股市彷彿出現新氣象一般。短短幾個交易出現連續六日開紅盤的表現……

漲勢強勁,同時間伴隨交易量與融資餘額快速的上升….交易氣氛熱絡….

以一個投資人的角度來看,手上的持股短時間快速增值固然讓人欣喜….

另一方面也納悶為什麼大多數的人不等到財報公布才進行投資決策,而是不斷的猜測今年的營收表現呢?

 

下表為公告部分的股票,幾乎都沒有本益比可供計算…表示過去一年該公司根本沒有實質獲利….

 

大抵上猜測大多是不準的,而無基之彈更是荒謬……而股市本是理性與情感交錯的地方…

對錯只有自己知道而已…….不過個人對於無基之彈無法認同……特別是虧損連連的公司

出現短期間的大幅度上漲…..而出現這樣的原因,居然是產業出現樂觀氣氛之類的理由….

 

我們仍要不斷的重申…..樂觀不等於獲利,只有獲利是公司經營的硬道理……

公司沒有實質的獲利則股東手上的股票形同是廢紙一般,無法進行任何的獲利分配…

股價是反應公司獲利好壞的工具……..

 

但若是將股票視同是彩券的話,那又是另一番光景了…….彩券強調的不是獲利分配而是一場賭注…

以公司的股價走勢來進行對賭,管你公司經營好壞、管你會不會賺錢…只要有人願意出高價買下我的股票就好了….

 

你手上的股票是為何而買的呢?是看好經營獲利呢?還是只要會漲就好?..

股票對於你而言是彩券還是獲利分配的權益就看你買進時的心態來決定了….

 

圖片來源:網路

———————————————————————————————–

人為炒作氾濫 台股群魔亂舞

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP