2016全台活力城市網路票選

全球瘋降息南韓守不住,亞洲僅剩台灣、馬來西亞、菲律賓未跟進

全球今年來已有 24 國放寬貨幣政策。亞洲只剩下台灣、馬來西亞及菲律賓央行迄今尚未加入全球新一波的降息風潮。

2015/03/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
south-korea-sfSpan

周四南韓央行宣布降息,助長亞洲股市漲勢,今日 (12日) 亞股大多紅盤作收,台灣加權指數上漲 72.82 點,收於 9596 點。近日全球股市受到美聯升息時間揣測,以及各國爭相降息刺激熱錢湧市解救超低通膨率,波動有如洗三溫暖。南韓降息之後利率來到歷史新低為 1.75%,成為全球第 24 個降息國家。

上周公布的數據顯示,南韓 2 月消費者物價年比僅增0.5%,連續三個月不到 1%,是 1999 年最慢,出口則萎縮 3.4%,創 2013 年 2 月來最大降幅。由於先前彭博新聞調查的 17 位經濟學家中,15 位預測南韓央行今天會按兵不動,因此此降息動作令市場意外,受此消息影響,韓元擴大跌幅,一舉貶破 1131 兌 1 美元,跌幅達 0.8%。

匯豐銀行經濟學家認為,南韓降息只有兩個原因,一個是對未來經濟展望悲觀,其二是通縮壓力,預期第三季還會再降 0.25%。去年經濟成長率僅有 0.7% 的泰國也守不住,周三意外宣布降息;印度今年已經調降兩次;中國也是二度實施寬鬆政策,且預期還有更進一步動作。另外還有新加坡、澳洲、印尼也同樣採寬鬆政策。

全球今年來已有 24 國放寬貨幣政策。亞洲只剩下台灣、馬來西亞及菲律賓央行迄今尚未加入全球新一波的降息風潮。其中馬來西亞是因為受到低油價衝擊導致出口大減,因此決定維持基準利率在 3.25%,避免壓低匯率衝擊出口。而菲律賓則是因為股市大漲,經濟成長前景較佳,因而沒有降息壓力。

而台灣央行於 2011 年 6 月將基準利率提高到 1.875% 後,就一直未再調整。但巴克萊分析師認為台灣核心通膨率已達 1.8%,加上台灣多項經濟數據表現不俗,且台灣央行已再次減少對經濟的流動性支持,推測有可能在第三季升息。

安聯集團昨日也表示,由於台灣石油進口支出佔 GDP 7% 相對較高,南韓 6%,中國為 2%,低油價有助台灣今年經濟成長率達 3.7%,表現將居四小龍之冠。巴克萊則預期台灣今年 GDP 成長率將達 4.5%。

MSCI 亞太股市指數 (不包含日本) 上漲 0.3%,一掃周三七周低點陰霾。韓國綜合股價指數上漲 0.4%。日本日經股市因政府退休基金資金可望注入,上漲 0.9%。

本文由 科技新報 授權轉載

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP