2016全台活力城市網路票選

達賴訪台的政治雙刃劍?

西藏精神領袖達賴日前在印度接見台灣宗教代表團時表示,對於台灣民間單位的邀訪「欣然接受」,如果台灣方面沒有任何困難的話,我已做好充足的準備。

2015/03/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳淞山】

西藏精神領袖達賴日前在印度接見台灣宗教代表團時表示,對於台灣民間單位的邀訪「欣然接受」,如果台灣方面沒有任何困難的話,我已做好充足的準備。

對此,民進黨不分區立委蔡煌瑯在立院質詢行政院長毛治國時表示,達賴對台灣能見度、民主、人權及主權的彰顯都有很大的幫助,他並要求毛院長答覆,政府是否會發簽證給達賴?毛院長則回應,政府將秉持符合台灣人民利益的原則,在雙方都能夠接受的時機和方式之下辦理,這要從國家整體利益角度來考慮,他不願作個人判斷。

今年7月將過80歲生日的達賴,曾在1997、2001、2009年間3度訪台,台灣人民多數表達熱情的歡迎之意,基於民主、人權的角度出發,倘若達賴能夠再度訪台,大家也必然會全力支持熱烈響應,從國家整體利益的角度來看,當然也是一件好事。

問題是,達賴的訪台政治效應並不全然是宗教與民主人權的問題,它還必然會牽涉到兩岸關係發展的影響與國內敏感的政治問題必須加以理解與考量,稍一不慎處理便可能引爆政治火藥庫,讓兩岸的政治敏感神經再度緊繃,牽動總統大選的政治變局。

前些日子,台灣「風傳媒」曾報導,民進黨主席蔡英文指派前國安局長蔡得勝於去年底赴印度秘會達賴喇嘛,並邀請他今年5月訪台,對此,民進黨中央立即對外駁斥該則報導內容全為憑空捏造,並非事實,顯然是有心人刻意透過媒體放話,類似的謠言,媒體應善盡查證義務,以免讓新聞公器成為有心人放話的工具。

外界解讀該風傳媒的報導未必完全屬實,但由於事涉不久後金溥聰辭去國安會秘書長的政治敏感時機,且還曾傳言蔡得勝是當時可能接替的人選之一,會有如此傳聞應是馬團隊政治內鬥所致,所以,大家後來也不刻意查證邀請達賴訪台事件的真假問題。

然而,如今達賴確實有可能訪台,到底是因為台灣民間宗教團體邀訪或蔡得勝幕後運作所致?與蔡英文關係密切的蔡得勝是否真的在去年底去印度面見達賴並邀訪他來台?倘若蔡得勝真的做過這些事,到底是他個人自作主張或打著蔡英文名義進行邀訪,抑或是真的是蔡英文主席加以指派?這是有必要釐清的政治事實,否則蔡主席可能還真的背了不該背的政治黑鍋,讓有心人可以藉機炒作蔡英文與達賴訪台事件的可能牽連,造成更加難以收拾的政治後果!

除此之外,對於即將重返執政的民進黨,達賴可能訪台的事件本身就是相當敏感的政治事件,不能單從民主與人權的政治角度來做因應與判斷,而必須站在兩岸關係發展與總統大選可能影響的政治高度來加以妥善處理,雖然歡迎達賴的可能訪台,但蔡英文主席是否必須與達賴進行會面?絕對是一個相當兩難的政治難題!畢竟,見與不見的政治優劣利弊大家都相當地清楚,如何避免激化兩岸政治對立情緒並降低達賴訪台見面的政治後作力量,應該是民進黨與蔡英文主席必須審慎評估因應的政治判斷問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP