馬英九:你瘋了嗎? 回覆學者問是否放棄南海主權

馬英九總統19日在與美國訪問學人對談時,被問到中華民國是否可能放棄對南海的主權主張。馬英九不待對方說完問題,便直呼「妳瘋了嗎?」

2015/03/19 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:風傳媒

馬英九不待對方說完問題,便直呼「妳瘋了嗎」,強調當然不會放棄南海主權,「這是違反憲法的」。(林韶安攝)

馬英九總統19日在與美國訪問學人對談時,被問到中華民國是否可能放棄對南海的主權主張。馬英九不待對方說完問題,便直呼「妳瘋了嗎」,強調當然不會放棄南海主權,「這是違反憲法的」。對於外國研究憂心區域不安,馬英九更特別向她保證,「不用擔心,絕對不會有戰爭」。

馬英九19日應邀出席美國「傅爾布萊特學人年度研究會議(Fulbright Research Workshop)」午宴,與來台訪問的美國研究者對談。一名訪問學人在提問時指出,現在台灣據以對南海提出主權主張的「U型線」,為前總統蔣介石提出,曾有民進黨人士主張,台灣應該主動放棄對南海的主權主張,馬英九是否同意?

馬英九不等對方說完問題,便一臉不可置信的表情大呼:「妳瘋了嗎(Are you crazy)?這麼做是違憲的!」馬英九說,在1947年中華民國政府便對南海海域進行探測,並出版官方「南海諸島位置圖」;而根據《開羅宣言》和《波茨坦條約》,南海主權屬於中華民國所有。

馬英九說,當中華民國於1947年對南海提出主權主張時,該海域週邊大部分國家除了菲律賓外,都尚未獨立,因此並沒有人對我國的主權主張提出異議。

針對近年來南海主權陸續引發爭議,馬英九說,菲律賓等國聲稱擁有南海主權或島嶼,我國都會提出抗議,並在太平島進行建設,我國也會繼續重申擁有南海島嶼及水域的主權。

馬英九滔滔不絕地說明南海歷史和我國政策立場後,還向提問的學人開玩笑說,「妳問對人了,我當總統之前就是教這門課的。」

近一個小時的對談中,馬英九答覆了包括台灣的青年議題、全民健保及教育政策等議題,但在離場前又特別走到提出南海問題的學人面前強調,台灣已經在東海解決了與日本的釣魚台爭議,也希望在南海能夠成功,「不用擔心,不會發生戰爭」。

另外,也有訪問學人關心中華文化議題,馬英九表示,台灣經驗證明 ,中華文化和傳統的確適合發展民主制度;而在談及兩岸關係時,他也一再強調,台灣的重要貢獻之一,就是和中國大陸分享自身經驗。

馬英九說,外界一向認為,兩岸之間存在一面高牆,在台灣的努力下,這面高牆已經逐漸降低。但馬英九也強調,拉近兩岸距離的「最後一哩路」,需要中國大陸也做出同樣的努力,在發展民主和保障人權上做出進展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP