入股華一銀行要北京點頭 不是寶成說了算!

在全台灣銀行業「瘋」中國之際,由寶成總裁蔡其瑞投資的華一銀行早已進軍中國十二年,也是中國金融重鎮上海陸家嘴唯一的台資銀行,使得華一成為台灣金控業爭相入股的對象,「華一銀行花落誰家,全看兩岸監理單位的態度,不是大股東說了算!」華一銀行行長兼執行長謝泓源如此說。

2009/11/04 出處:財訊雙週刊 第 332 期 作者:黃琴雅

華一是中國外資銀行的績優生。根據中國銀監會○八年底統計,一三八家外資銀行中,華一獲利能力排名十二名,總資產十七名,存放款十四名;今年一至七月,外資整體獲利衰退二五%,華一僅衰退約一○%,且去年只有三筆呆帳,總金額五千萬人民幣,逾放比○.二九%,比中資銀行平均一.八六%的表現還佳。

 

而能在中國這個世界戰場打敗多數外資銀行,謝泓源的功勞不少。○六年八月,謝泓源從兆豐銀行澳洲分行經理退休轉任華一執行長的位子,當時華一資產四十六億人民幣,僅有上海虹橋與徐匯兩家據點,三年後的今天,華一的資產已達兩百億人民幣,據點擴增至十一家,並將觸角延伸至蘇州、深圳、天津三地,預計明年底前新增三個據點。

對台灣銀行業來說,華一的優點,除了比台灣業者了解中國外,更沒有國營與城市銀行的政治包袱,合作夥伴比較單純,沒有中國省市政府股東的複雜關係。然而,華一銀行即使擁有全國性法人銀行執照,卻獨獨缺了一張台灣最愛的中國公民人民幣業務執照,華一現在只能承作公司戶的人民幣業務,沒有個人的人民幣業務,致使規模遲遲無法擴大。「這點就讓華一失分不少」,一位金控策略長這麼說。

「華一最大特色,比內資銀行了解台資企業,比外資銀行了解中資企業,」「我們既是外國人,又是中國人,」謝泓源不斷推銷華一的優點,他更篤定的說,華一會是簽署MOU後的第一個受惠者,個人人民幣業務執照指日可待。

只是,在中國經營銀行,政治是主要的考量,特別是華一要引進台資銀行作為大股東,更是中國銀監會的要求,所以找誰當股東,不是大股東說了算,「北京政府點頭」才是入股成功與否的關鍵!

在有意爭取華一的金控業者中,以策略聯盟的兆豐金呼聲最高,除了華一大股東蔡其瑞也是兆豐金最大民股股東外,憑著中國交通銀行前身的背景,兆豐金有機會成為兩岸政府釋出合作誠意的先鋒部隊。但國泰金蔡家則被視為是入主華一的大黑馬,國泰金在上海與東方合資成立的上海國泰人壽,龐大的保戶資金對華一人民幣規模有加分的效果,而國泰正與華一緊鑼密鼓的洽談參股事宜,更可能是北京在同意富邦蔡家入股廈門銀行後,另一家釋出「善意」的對象,華一究竟花落誰家,簽訂MOU之後,將可見分曉。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP