2016全台活力城市網路票選

郭正亮:柯P上海行面臨紅藍綠關卡

柯P上任剛滿一個多月,曾表示台北-上海雙城論壇今年由上海主辦,如果上海發出邀請,他一定會去,還希望雙城論壇可以擴大為「兩岸城市論壇」,讓兩岸更多城市可以參與這個平台。

2015/03/19 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

1月28日台北市長柯文哲上任剛滿一個多月,曾表示台北-上海雙城論壇今年由上海主辦,如果上海發出邀請,他一定會去,還希望雙城論壇可以擴大為「兩岸城市論壇」,讓兩岸更多城市可以參與這個平台。但柯市長隨即坦承,選後至今,大陸都還沒派人專程和他接觸,個性直白的他,無奈表示「也許大陸還在觀察我」。

在泛綠政治領導人之中,柯市長是少數對大陸懷有高度興趣、對兩岸事務具有使命的代表性人物。他熟讀毛澤東著作,熟讀中共歷史,參訪過延安革命舊址,辦公室貼著延安版畫,曾赴大陸從事醫療交流至少18次,足跡踏遍大陸各省。當選台北市長不過17天,去年12月15日,準市長柯文哲就在聯電榮譽副董事長宣明智的安排下,急著想和大陸海協會長陳德銘在餐廳來個「不期而遇」,儘管並未成功,但也凸顯出柯市長想在兩岸有所突破的企圖心。

遺憾的是,從1月28日直到3月19日今天,柯市長所期待的「大陸派專人來談雙城論壇」仍未發生,眼看原本訂在6月舉行的雙城論壇逐漸逼近,柯不免感到困惑難解,因為他自認為早已針對兩岸關係一再表達過善意態度,但大陸卻始終不動如山。例如早在去年8月11日柯在競選市長期間,即曾對美國和英國駐台代表,表示「與中國接觸過程中,維持台灣主體性與自主性是重點,具體原則是『四個互相』,包括互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,兩岸應在此條件下進行交流」。

當選之後,柯市長繼續在12月22日重申「四個互相」,質疑「九二共識是1992年的,為什麼要拿22年前的共識作為今天討論的基礎?」12月23日,柯進一步表示「22年過去了,很多時空背景都已改變,不如大家來談『一五共識』,基於現狀的共識重新來談」。問題是,關於何謂「一五共識」,柯並未提出答案,只表示「大家來講啊」,顯然有所不足。

針對柯市長說法,直屬上海市政府的上海國際問題研究院台港澳研究所所長嚴安林,隨即在12月26日批評「柯文哲推翻『九二共識』、不認帳,對兩岸交流是不利的,滬台雙城論壇首長互訪恐將中斷,城市交流雖不會受影響,但可能分層次進行,減少政治人物互訪、接觸」。嚴安林還特別表示「雙城論壇必須兩市市長親自參加,並且發表專題演講,誰能預料不按牌理出牌的柯文哲,還會不會再測試底限?」顯然對柯市長質疑「九二共識」卻提不出替代論述的做法,完全無法認同。

資深兩岸學者張五岳也在12月23日表示,柯市長的兩岸說法「太抽象,無法評論」,暗示「四個互相」和「一五共識」根本無從討論,大陸不可能接受。張教授還特別強調,台北-上海雙城論壇屬於「定期、大型、首長互訪」的城市交流,與其他縣市長赴大陸「不定期」的參訪或推廣活動,具有本質上的區別。正因為雙城論壇與眾不同,當然更需要建立兩岸的政治互信基礎。

雙城論壇既然屬於高層次的城市交流,具有高度的政治意義,自然不可能由上海自行決定,必須由北京高層拍板才能定案,柯市長顯然低估了雙城論壇的政治性。畢竟對大陸來說,2010年由國民黨台北市長郝龍斌所創立的雙城論壇,是在2005年連胡會標舉「九二共識」作為兩岸共同基礎、2008-10年兩岸簽署多項協議的歷史脈絡下才能啟動。國共雙方早已歷經無數次互訪,累積出互相背書的多層次兩岸交流,才可能進一步創立「定期、大型、首長互訪」的雙城論壇。如今出身綠營的柯市長,不但質疑「九二共識」作為兩岸共同基礎,還只提出缺乏實質內涵的「四個互相」,以及毫無頭緒的「一五共識」,加上雙方幕僚從未建立政治互信,如何可能要求大陸「盡快派專人來談雙城論壇」?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP