迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

中國政府可能會再祭出刺激經濟方案

根據中國國家統計局和中國物流與採購聯合會發布的2015年2月中國製造業PMI (採購經理人指數)為49.9,略高於1月的49.8,顯示整體製造業的景氣仍未復甦。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:林果契

 

根據中國國家統計局和中國物流與採購聯合會發布的2015年2月中國製造業PMI (採購經理人指數)為49.9,略高於1月的49.8,顯示整體製造業的景氣仍未復甦。由於中國政府預計今年國內生產毛額(GDP)成長率將達7%,而且通膨率已明顯回降,因此,中國政府很可能會再祭出刺激經濟方案。

製造業PMI是由生產、新訂單、從業人員、供應商配送時間、主要原料庫存......等指數加權而成,具良好的預測能力,也是極具市場影響力的一項經濟指標。若從中國今年2月的PMI來看,大型企業、中型企業及小型企業的PMI分別為50.4、49.4及48.4,較2月分別回升0.1、下滑0.5及回升1.7,顯示中、小型企業目前仍在度小月。

從中國近1年來的製造業PMI來看,去年7月的51.7是最高,之後即逐月下滑,今年1月已下滑至49.8。不過,從中國上海及深圳股市近半年來走勢,以及今年2月的PMI並未低於1月的數值來看,中國製造業的景氣應該已經落底。由於近期中國的通膨率一直控制在3%以下,加上打房效果顯現,這讓中國政府可以更放手推出刺激經濟方案,因此,中國經濟將有機會從谷底回升。 (林果契)

 

 

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP