【6/14(二)城市投資價值論壇】日本經濟效應帶動置產商機大解析

布局陸股ETF 跟著勢頭賺更多 投資眉角:看時間、挑市場、選商品

A股大漲,ETF與共同基金是最簡便的投資工具,有些適合交易,有些適合中長期投資。該如何選?又該如何操作?巧妙大不同。

2015/03/19 出處:財訊趨勢特刊 第 51 期 作者:朱美宙

中國經濟雖然好轉,基本面還是雜音不斷,但深滬股市的彈升,著實讓悶了好幾年的陸股投資人終於揚眉吐氣,不論是主動式操作或被動式操作的指數型商品,短時間內都有不錯的漲幅。

金融利多不斷 後勢可期

富邦上證2X等新投資商品的推出,正代表陸股的投資工具與管道愈來愈多元化,交易時至少有三點原則要顧及:

一、看投資時間長短:ETF看似皆為被動式操作,投資標的與成分卻不盡相同,並非所有的ETF都適合買進並採長期持有的策略。

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文指出,上證2X的商品是追求第二個交易日的兩倍報酬,若在複利的效果下,在連續漲勢時表現會更突出,看對趨勢是如虎添翼,但這類產品適合每天盯盤的投資人,可以適時進行交易。

由於追求的倍數報酬是「每日重設」,另有交易員指出,若是指數波動、不是波段連續急漲,波段的績效表現有時會不如指數表現。

相較之下,台灣最老牌的陸股ETF──寶滬深,交易量最大,有流動性佳的優勢,或是其他沒有放大槓桿倍數的ETF,較適合長期投資。

二、看投資趨勢:這一波陸股大漲,主要由金融股帶動,金融股比重高的ETF,自然受益。以元大寶來上證50為例,追蹤的指數是以上證50指數為基準,滬股前50大權值股多是傳統經濟形態的金融股為主,自2012年發行以來,因中國金融股低迷不振,價格多低於20元,直至上一波波大漲,才站穩25元。

其他台灣掛牌的ETF,追蹤的指數不是滬深股市最大的300支股票,就是滬股最大的180支股票為主,滬深300指數的金融股比重38%、上證180指數的金融股比重46%,滬深300指數的金融股比重比上證50指數低。

元大寶來標智滬深300基金暨元大寶來上證50基金經理人李孟霞分析,此波陸股以價值股、低本益比等藍籌股領漲,降息以來更以金融股表現最優,未來中國仍有降息兩碼的空間,也會進行金融改革,金融股可望利多不斷,應挑含金量較高的ETF。

三、看投資部位分布:A股領漲,投資標的若有QFII(合格境外投資機構)A股額度,績效就會較吃香,A股基金純不純,在這個波段全見真章。在被動式投資的ETF中,包括富邦上證180、元大寶來上證50、復華滬深300ETF,因有QFII A股資格,都直接有A股投資部位。

台灣最紅的元大寶來寶滬深,所追蹤的指數雖然是滬深300指數,因發行時還不能直接投資A股,所連結的是在港股掛牌交易的標智滬深300中國指數基金。寶滬深具有封閉式基金的特性、規模有限,會出現程度不等的折溢價,影響交易價格;當資金大筆湧入有固定額度的指數型基金ETF,就會出現溢價,若是溢價幅度過大,就會出現ETF漲幅不如指數漲幅的問題,最好等基金折價時再介入。

Add to Flipboard Magazine.
台積電不敗秘密
財訊雙週刊第503期
破解醫學迷思86問 14大名醫聯手
財訊趨勢特刊第60期
熱門文章
好人才都被台積電挖走了? 郭台銘、蔡明介也都愛用台積人

好人才都被台積電挖走了? 郭台銘、蔡明介也都愛用台積人
台積電競爭同業抱怨 招不到好人才的背後

這家台灣最先進的公司,靠著辛勤努力的優秀工程師,以及治軍嚴明的管理,一點一滴的累積實力,一路進逼英特爾。沒有一家公司如台積電,將「正直誠信」的文化,落實得如此徹底,也終於造就了台積電最強大的競爭力,與最豐厚的投資報酬率。

more
《財訊》13期 + 今周刊26期


TOP