2016全台活力城市網路票選

獨紅的高息貨幣 人民幣基金大搶市
流動性佳,又具類定存報酬

市場上僅存的高息貨幣,就屬人民幣了;但人民幣在銀行定存,流動性不佳, 以人民幣貨幣市場基金操作,更能增加理財的靈活性。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:朱美宙

兩年前,當中央銀行開放人民幣存款時,林小姐決定「將原本藏在枕頭底下的人民幣」拿去銀行存款,結果先被收取手續費才能存款,1年定存的利息去了大半,讓她直呼不划算。另一個例子是石先生去銀行兌換人民幣,由於是小額投資人,議價空間有限,與銀行牌 告匯率常有0.5至一個百分點的差距,還 要受中央銀行每人每天20000元人民幣的規範,讓他抱怨投資人民幣並沒有想像中的便利。

相較於林小姐與石先生的經驗,台灣最近出現較便利的管道了。台灣的人民幣理財,除了存款、債券基金,最近多了人民幣市場基金的新管道。根據中央銀行公布,今年1月境內外人民幣存款餘額達3102人民幣,續創新高。 台灣人瘋存人民幣,除了原有的人民幣需求,還有對於高息、升值的期望。

比直接擁有人民幣更靈活

2014年人民幣兌美元匯率貶值2.8%,是匯改以來首見的單年度貶值,但一般認為,人民幣即使短期波動,中長期還是走向升值。在現階段台灣人的主要外匯部位,仍可以稱為「高息貨幣」的,僅有人民幣了。 原物料火熱行情不再,澳幣、南非幣等高息光環相對失色,巴西與俄羅斯還有雙位數的利率,也算「高息」,但對一般台灣投資人而言,那些高息貨幣是看得到、吃不到,交 易困難,在各大主要貨幣中,人民幣就成了最佳選擇。

銀行業者陸續推出人民幣高利定存,年前大型行庫祭出3.9到4%的高利率,年後的 定存利率則上看3.5%。這樣的利率在新台幣、美元、歐元都低到保1%、澳幣也沒有太大甜頭的大環境下,相對有吸引力,但這些定存多有所限制,短期資金或新開戶資金等,並沒有想像中的便利。

面對人民幣理財的需求殷切,各大投信開始募集人民幣貨幣市場基金,訴求資金流動性比定存佳,開放給一般散戶,讓台灣的人民幣資金有停泊處,並設有新台幣、人民幣以 及美元等不同計價級別。日盛投信中國貨幣市場基金經理人陳勇徵表示,在資金湧入亞洲的大環境下,使得新台幣等亞洲貨幣有升值潛力,不論是人民幣貨幣市場基金或是中國高收益債券基金,直接投資以人民幣計價的基金級別,會比以美元或新台幣計價的人民幣貨幣市場基金有優勢,也可以減低匯率波動風險。投資貨幣最害怕看錯走勢,賺了息差,卻賠了匯差,就像去年台灣掀起人民幣定存風潮後,卻遇上人民幣貶值;定存戶因有利息收入,得以彌補部分匯差,很多人擔心一五年將2度貶值。

對此,基金經理人一點都不擔心。目前市場對於美元兌人民幣匯價的普遍預期約6.25上下震盪,若低於6.30,就可以適度進場。陳勇徵說,中國出口產業的重要性已漸降低,「貶值的人民幣」並不是現階段轉型中國經濟最需要的藥方,貶值是弊大於利。對於中國兩度降息,他說,中國在農曆新年前後常有季節性的資金需求,人民銀行都會採取寬鬆政策;最近的一次降息更是因為消費者物價指數年增率低於1%,實在過低,才用降息刺激需求,預期第1季就會是人民幣的匯率低點,等到下半年景氣好轉,人民幣的匯價將會回升。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP