2016全台活力城市網路票選

全球降息潮 澳幣計價債券基金暫失色
買債券基金一定要知道的四件事

寬鬆的國際資金環境中,有利於風險性資產,除了股市,也可以選擇風險性較高的債券基金!適度的配置在債券基金,有利降低資產的波動性。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:朱美宙

3月9日,歐洲央行正式啟動擴大量化寬鬆的購債計畫,將持續購債至明年9月底。全球央行紛紛放寬貨幣政策,今年以來,已有印度、瑞士、俄羅斯、中國等18國央行競相降息,投資債券的天敵──升息──暫時難現,前所未見的低利率環境更加持續,債券基金反而因此重新獲得資金青睞。

資金潮不僅湧向股市,也持續湧向債市,帶動債券價格走升。那些未能前進股市的保守資金還是必須有個去處,但想入市債券基金又不免擔心躊躇,《財訊》特別整理了市場最近的四大熱門議題,為讀者解惑。

第1問:原物料沒行情,澳幣計價的債券基金還能買嗎?
答:澳幣仍有貶值壓力,新資金不宜加碼。

過去3年,無疑是澳幣計價的債券基金的豐收期。根據投信投顧公會的資料,澳幣計價的基金是所有外幣計價基金級別中成長最快,現已有超過兩千四百億元的基金是澳幣計價,且大多數集中在訴求配息率高的債券型基金;南非幣計價的基金也大受歡迎。

搭著原物料的高息題材,不論是澳幣或南非幣計價的高收益債券基金,除了既有6%至7%起跳的債息,加上利差,年報酬率輕易突破10%。這樣的如意算盤卻在去年因匯損與債券市場震盪,澳幣計價的債券基金大跌15%,波段跌幅吃掉了1年以上的獲利,嚇壞了一票投資人。但驚魂稍定,某主要壽險公司又開始大推澳幣投資型保單,銀行通路又開始有人問:「澳幣計價的債券基金還能買嗎?」

要回答這個問題,最重要是看澳幣跌勢是否就此打住?澳幣兌美元從1.06,一路跌至0.77左右,看似貶勢趨緩,但很少有人認為貶勢會就此打住,因此不需要過早介入;加上降息讓澳幣與美元的息差不斷縮小,澳幣計價的債券基金投資價值,早就不可同日而語。

一般而言,強勢美元不利原物料行情,澳洲又是原物料出口大國,澳洲基準利率已降至2%左右,經濟狀況不振,仍有降息空間,這使得澳幣即使有反彈,也很難回到強勢貨幣之林。

星展銀行投資總監林哲文即是看淡澳幣走勢的代表之一。他對澳幣兌美元的匯價在年底前的預測是0.73,他認為澳幣的低點,雖然不至於跌破金融海嘯時0.68的低點,但還是有5%的走貶空間。

對於錙銖必較的債券基金領息族而言,賺了息差、賠了匯差,是最划不來的事。若是用既有的澳幣資金轉入債券基金,債息是有優於定存利率的優勢;但對於以新資金去投資澳幣計價基金的投資人,可以等澳幣貶值告一段落再買進,風險較低。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP