全球最有權力的三大女企業家 掌管超過3600億美元的企業

哪些女性可以在全球商場上呼風喚雨? 美國《財富》(Fortune)雜誌公布2014年「全球前50大最具影響力的女性企業家」調查顯示,名列前3名的通用汽車執行長瑪麗.芭拉、IBM執行長維吉尼亞.羅曼緹、百事可樂執行長印德拉.諾伊,掌管了總市值超過3600億美元的企業,堪稱為全球最有權力的3大女性企業家。 有意思的是,不論是芭拉、羅曼緹、諾伊,她們所搶下的江山,大多是長久以來被男性占據的領域──汽車、資訊、飲料食品。她們到底有什麼本事,可以縱橫商場數十載而立於不敗之地?

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:廖怡景

通用汽車芭拉 擠下羅曼緹
車界「女將軍」 有膽也有謀

通用汽車執行長芭拉(Mary Barra)是最典型的例子,2013年,芭拉在調查排行榜位居29名,一四年,一躍至排行榜之首,擠下一三年排行第1的IBM執行長羅曼緹。

回到芭拉10歲那年。當她看到表哥開著六○年代紅色雪佛蘭經典款(Camaro)轎車直駛而過眼前時,嚇呆了。即使經過多年,和記者聊到這個經歷時,她仍忍不住的情緒激昂,眼神閃閃發亮:「那是一輛非常、非常漂亮的汽車,也是唯一一輛至今仍深留我腦海的車子。它太酷了!」原本只是一個小女孩對於汽車的著迷,沒想到,它竟隱隱然的形成了芭拉未來踏入汽車王國的主要動力,讓這小女孩注定了和汽車脫離不了關係。

成長於美國密西根州的芭拉,很早就了解自己對於汽車工業的著迷,再加上對數理、邏輯方面的興趣。因此,芭拉毫不猶豫地就走上汽車工程之路,選擇通用汽車學院(現已改名為凱特琳大學) 的電機工程學系就讀,從檢查轎車擋泥板做起,再一路從裝配廠經理、執行長特助、生產製造工程副總裁、全球人力資源副總裁至如今成為執行長──企業裡的第一把手。

從實習生一路升到執行長

然而,要成為汽車製造廠的執行長,本來就不是簡單的事,以一位女性之姿,拿下這個寶座,更是難上加難!不過,芭拉顯然不這麼認為,接受《富比世》(Forbes)雜誌專訪時,她從容地說:「我從來不用『我是女人』這種想法,來面對我的任命......,我只是勝任這項工作的『瑪麗』,我希望自己受到的高度評價,是因為我有領導這個團隊的能力。」

芭拉在通用汽車超過30年的時間裡,經歷了整個產業、企業的起落。也由於她從來沒有動搖信心,一路走來始終如一,不但獲得主管的信任,也讓人見識到她堅忍的能力。例如,在通用汽車最黑暗時期,○六至○七年油價飆升造成危機,以及○八年金融危機導致通用及克萊斯勒的破產壓力。雖然,之後美國政府用數10億美元聯邦救助基金拯救了公司,但那還是一段讓芭拉很不愉快的回憶。

也因此,她在以後談到這段經歷時,直言:「那段日子讓人感到艱困,甚至羞愧。」但她也提及:「當時,在我腦海裡,只有一個想法就是──我一定要和公司一同走出困境。」當時共事的同事形容,芭拉即使當時已身為高層主管,但她還是和大多數同事一樣,幾乎犧牲所有睡眠,不斷地工作、工作、工作。

雖然,對於芭拉而言,這段艱困時期,她備感艱辛,但卻也讓人見識到,這位曾被稱為「汽車女郎」的能耐,在政府紓困之後,很快地,○九年7月,芭拉就被任命掌管人力資源部,一一年1月,前執行長丹尼爾.艾克森 (Daniel Akerson) 讓芭拉負責全球產品發展部,帶領超過三萬名的員工。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP