2016全台活力城市網路票選

搶智慧車電10兆大餅 台廠準備好了
明星股光芒浮現》半導體、關鍵零組件贏面大

在汽車產業數位化、電動化、自動化的三大趨勢下,台灣業者有機會搶食商機,其中半導體、汽車通訊雷達、感測影像端子連接線、微控制器等台廠機會很大。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:劉志明

電影《○○七》影片中,帥氣的男主角總是開著酷炫又聰明的車子,坐駕除了可以聽得懂人話,又可自動駕駛,協助男角突破各種困難,達成任務。這些電影中的夢想場景,似乎快要實現了,尤其在國際汽車大廠Benz(賓士)、Audi(奧迪)以及科技巨擘Google(谷歌)、蘋果都加緊研發智慧汽車的科技創新下,無駕駛自動車未來攻占街頭,似乎指日可待。

高深的無人車自動駕駛科技創新,非國際大廠所獨有,台灣相關零組件廠商也開始切入汽車電子與自動化創新的科技領,在未來5到10年將蓬勃發展的汽車電子科技創新商機中,台灣也是重要角色。

英特磊買下Soitec設備
打入雙B、奧迪供應鏈

近來股價由60多元大漲到84元的強勢股英特磊就是一個例子。「搶占汽車先進駕駛輔助系統技術商機,不能看到魚才結。」今年順利取得歐美汽車雷達晶片上游磊晶材料的英特磊(IET)總經理高永生強調,汽車電子可以說是繼PC、智慧型手機之後,科技業最重視的大商機。

英特磊利用過去20年在國防、航太相關的高階通訊半導體材料布局的優勢,搶進先進汽車雷達相關晶片材料商機,英特布局此一領域近3年,高永生指出,搶食汽車產業商機,得先結網,再伺機捕大魚。

去年英特磊科技取得法國Soitec特殊電子事業部的砷化鎵磊晶事業以及相關設備,由於Soitec客戶UMS供應全球70%以上的汽車雷達防撞晶片,英特磊買下Soitec設備後,成為UMS唯一供應商,也打入賓士、BMW(寶馬)、奧迪等高級車款供應鏈。

因為77GHz毫米雷達波防撞系統,未來將成為先進駕駛輔助系統(ADAS)標準配備,也是自動駕駛車的基礎,因此包括全球車市龍頭TOYOTA(豐田)汽車、VOLVO(富豪)等,今年將應用相關雷達技術在自產的高級車中,提供自動煞車等功能。

隨著各大車商積極導入毫米雷達於車用主動安全配備上,將促使相關元件需求成長,在美國德州設廠的台商英特磊,就成為第一波受益廠商。

吃得到智慧車商機
半導體、關鍵零組件勝算大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP