以色列國寶用黃金2.7秒 讓特斯拉埋單
汽車之眼》Mobileye先進駕駛輔助系統稱王

超過九成的車禍是人為疏忽,其中以注意力不集中居首,事發前3秒的警告是關鍵,以色列國寶級公司Mobileye正是這個領域的龍頭,台灣則在2012年雪隧火燒車後受到客運業的重視。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:郭庭昱

想讓自動駕駛夢想成真,很簡單,讓電腦擁有人類的眼睛和頭腦就好。從眼睛看到的道路影像,如果可以轉換成「電腦視覺」,訊號回傳給駕駛程式來判斷、下指令,例如加減速度、煞車或調整方向,這就是無人車的原理。

看見前方行駛中車輛、路旁穿梭的行人,被視為天生能力,不用學就會。但是,換成電腦來「看」路況,卻是一門大學問,電腦怎麼知道什麼是人?什麼只是路邊的郵筒或電話亭?和前方車輛距離多少算是安全?正確辨識才能夠安全上路。行車記錄器只是把路況、死角錄影下來,方便駕駛參考,而電腦視覺則要教會電腦「認東西」、進一步做判斷,目前這個領域的龍頭正是Mobileye。

囊括全球逾8成市場 
歐巴馬登門造訪 聲名大譟

Mobileye創業之初就定位在「汽車之眼」,希望開發一個電腦視覺系統,為駕駛提供車輛的工作情形,以及車外環境變化,並預警可能的危險,防止車禍意外,協助駕駛並保障乘客的安全。現在,這一類的系統稱為「先進駕駛輔助系統」(Advanced Driver Assistance Systems,ADAS),Mobileye正是其中佼佼者,囊括了全球8成以上的市場,主要業務是和全球23家車廠合作,出售晶片及軟體,這部分就占營收8成,其餘才是售後(After market)零售市場。最大客戶是通用,占營收接近3成,其次是本田、BMW,而奧迪、BMW、VOLVO、特斯拉的自動駕駛系統,都是和Mobileye合作。

特別的是,Mobileye並不是矽谷創業,而是一家以色列公司,由希伯來大學計算機科學教授Amnon Shashua和Ziv Aviram在1999年創立,前者是影像技術、人工智慧的專家,現任董事長、技術長,負責技術發展;後者曾經成功讓3家公司轉虧為盈,現在擔任執行長,制定公司策略及對外事務,總部位於耶路撒冷。以色列長年受戰爭威脅,極重視國防科技,影像辨識、判斷、演算法都是關鍵技術,具備發展ADAS的環境。

九八年,Shashua參觀了一家亞洲車廠,被問到「可不可以用兩台攝影機來監測車輛」,他直覺反應,即使1台攝影機也可以做到。隔年,他便和Aviram一同成立Mobileye,展開技術革命之路。九九年創業,卻直到2007年,才簽訂第1個生產協議。「你很難想像在8年沒有營收的時間裡,我們是怎麼熬過來的。」Aviram說,10多年來,總共募資10次,好幾億美元全部投入研發。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP