六十年企業,一頁兩岸變遷史-曾經倉皇遷台,如今反攻大陸

今年十月一日,建政六十年;十月十日,國民黨政府遷台以來的國慶也舉行了六十年。台灣從六十年前依賴美援開始,經歷進口替代、出口導向,產業結構不斷調整。從靠紡織創匯到高技科業全球競爭、從「三不」到「三通」,經濟成長的腳步早已跨出台灣,也牽動人民的生活和企業的發展走上更多元的境界。 這些六十年前帶著資金、機器、技術跨海來台的企業人,在這些年兩岸經貿互動密切下,也紛紛返鄉投資,見證了六十年來兩岸的變化。 檢視這些成立一甲子企業的歷史軌跡,既反映了台灣政經的變遷,也訴說了當代人在大時代下的身不由己。這些老企業的過往與未來,都在指引台灣下一甲子的發展方向,特別值得細細探討。

2009/10/22 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:陳雅潔、陳良榕、鄭功賢

一九四九年四月,戰火進逼的上海人心惶惶。當時著名的紡織貿易商張敏鈺,仍照常每日在棉紗交易市場大樓(今日的延安路自然史博物館)出現,與熟人聊天說笑。其實,他當時已打定主意逃到台灣,每天到這裡露臉,是為了掩人耳目。

 

在此三個月前,張敏鈺遷往台灣的先遣部隊|紡織廠主要設備、押貨的兩個親戚,都因搭上著名的「台灣鐵達尼號」太平輪,與近千名罹難者一同沉入浙江外海,讓他一度萬念俱灰。但四月二十日,天還未明,張敏鈺又悄悄離家上路,當天黃昏飛機才降落台北。不久後,他的八個技術師傅也由香港輾轉來台灣。

同時間,棉紗交易市場對面的古登大樓裡,遠東集團創辦人徐有庠正急著賣掉棉廠、油廠、證券公司等上海事業,並將最核心的遠東織造廠的設備、物資遷台。他直到五月十三日才坐上往香港的飛機,而留在上海善後的弟弟徐渭源則身陷鐵幕,幸好在幾年後從浙江輾轉坐漁船逃出。

當時三十六歲,小張敏鈺一歲、小徐有庠兩歲的吳舜文,仍在上海為夫家看守泰利機器製造廠。事實上一年前她與丈夫嚴慶齡就已做了到台灣建紡織廠的決定,除了機器早已運往台灣,嚴慶齡也帶著貴重的的紡錠設計圖先一步抵達香港,她直到共黨「解放」上海的前三天,五月二十四日,才飛到香港與丈夫會合。

資金、設備領先 來台便成龍頭企業

在當年戰亂中倉皇離開上海的還有中興紡織鮑朝橒、上海銀行榮氏家族及太電創辦人孫法民,另外六和棉紡宗仁卿兄弟、國豐實業陶子厚等山東籍商人也隨國民政府來台。如今一甲子的歲月逝去,回首當年這群商人帶著由家鄉攜出的黃金、機器、技術,輾轉來到戰後物資奇缺的台灣,這一段看似顛沛流離的過往,反而提供了這些遷台企業更佳的發展環境,也為日後擴張成版圖橫跨海峽兩岸的大型企業集團奠下基礎。

在國府遷來前的台灣,才剛自日本殖民母國脫離,島內沒有大型資本家,只有中小型地主及工商階級。新海瓦斯名譽董事長郭金塔回憶當時的台灣經濟:「根本沒有工業,生意人多半也沒受教育。」因此主要來自上海的這些企業,幾乎都是一落腳就註定成為產業龍頭|產能最大、資金最多,還有知識背景。

以當時最重要的紡織業來看,根據中央研究院近代史研究所研究員謝國興的研究,一九四八年時全台紗錠僅約一萬五千餘錠,但當年後期榮家運入一萬五千錠成立申一紡織、四九年嚴慶齡又加入一萬錠籌備台元紡織,規模與早一步遷台的幾家國營紡織廠相差不大。遠東集團創辦人徐有庠更以隨同遷台的棉紗、棉布、汗衫等稀有物資轉換為資本,成立遠東織造廠,在十年之後便躍居為全台最大的紡織廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP