2016全台活力城市網路票選

汽車觸覺》德國Bosch稱霸感測器市場
車用零件巨擘拉台廠 搶進無人車大商機

博世過去開發的汽車零組件及系統影響汽車產業百年,未來隨著智慧車和無人車的發展已勢不可擋,旗下的微機電系統感測器,可望再為其締造營收新高峰,並將改變下世代汽車的樣貌。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:林苑卿

總部位於德國巴登─符騰堡州(Baden-Wurttemberg)南方小鎮格爾林根(Gerlingen)的汽車零組件製造大廠德國博世(Bosch),過去100多年為汽車及零組件和系統產業帶來無遠弗屆的影響;未來這股影響力還將延續擴大,主因來自智慧車及無人車颳起的風潮。

1897年博世創辦人羅伯特.博世(Robert Bosch)及其員工Arnold Zähringer首次在汽車(當時的三輪摩托車)上成功安裝低電壓磁力發電機點火裝置,竟出乎其意料成為汽車的濫觴,並影響未來100多年汽車及其零組件和系統的發展。

全球年營收近2兆台幣 
國際大車廠 都是主要客戶

全球營收近2兆元台幣的博世,和德國大陸(Continental)、電裝(DENSO)並列全球前3大汽車零組件製造商,包括賓士(Mercedes-Benz)、BNW、奧迪(Audi)、福斯(Volkswagen)、富豪(VOLVO)等車廠,都是它的主要客戶。

隨著各車廠為了打造更安全、更舒適的車輛,開始加裝如安全氣囊、胎壓偵測器、道路盲點偵測等系統裝置後,帶動的是微機電系統(MEMS)感測器數量逐年急遽增長。

除了傳統汽車零組件之外,博世也在2005年進軍車用微機電系統領域,近年來都是全球第一大車用微機電系統供應商,甚至於一三年銷售量高於市場排名第2、豐田(TOYOTA)汽車電子供應商的「電裝」3倍之多。

市調機構IHS報告顯示,一三年全球微機電系統產值達21億美元,而全球前10大微機電系統供應商,在全球營業額占比已高達88%,其中博世營收即高達7.4億美元,比重超過30%。

「關鍵在於博世不是上市公司,資金獨立,決策快速。」台灣博世執行董事白邦德(Bernd Barkey)分析,更重要的是,博世因此能投資龐大的資金在研發上,每年從營收撥出8%投入研發,過去10年花費在研發的經費高達400億歐元,而去年,光是規畫的專利件數就已達4006項。

所謂微機電系統,安裝在車上就像是汽車的感知器官,能夠探測、感受外部訊號,並將此訊號傳遞給其他裝置,啟動防護機制。例如安全氣囊內一定得用微機電系統來做加速度感測器,當加速度感測器偵測到碰撞時,就會緊急啟動安全氣囊;另外,在輪胎氣壓警報系統內建採用微機電系統開發的壓力感測器,能在偵測到輪胎氣壓異常時,傳送訊息通知駕駛更換輪胎,防止意外發生。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP