2016全台活力城市網路票選

中國加入QE行列 撒錢救通縮
財政、貨幣雙寬鬆 基礎建設大動工

中國為了救經濟、抗通縮,近來不斷從匯率、利率、財政等方面頻頻出擊,面對經濟嚴峻考驗,「中國版QE」早已和日本、歐洲一樣,悄悄地四處撒錢救經濟。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:羅文欽

在日本、歐洲接棒美國加入QE(量化寬鬆貨幣政策)行列之後,全球貨幣市場似乎進入一個美元與非美元較勁的零和博弈,此時,作為第2大經濟體的中國,其一舉一動格外受到矚目。不願對寬鬆政策鬆口的中國政府,近來卻從匯率、利率、財政等方面頻頻出擊,昭告世人中國為了挽救放緩的經濟,並迎擊蠢蠢欲動的通縮,已經搭上QE列車。

通縮拉警報 人行急出手

2008年因應全球金融海嘯,中國政府推出4兆元(人民幣,下同)財政刺激方案,雖然中國經濟暫時躲過經濟危機,然而過度投資、重複投資和地方債台高築所衍生的後遺症,這2年陸續引爆,如今善後所付出的代價,恐怕遠遠超過當初4兆元帶來的效益,中國政府因而對再次採取激進的貨幣和財政刺激手段心存餘悸,新領導人習近平上台後,財政和貨幣政策更是趨向保守。

然而,中國經濟放緩的情況進一步惡化,去年GDP(國內生產毛額)增長7.4%,不僅罕見地未達成中國政府設定的目標,更創下24年來新低;外貿成長僅3.5%,遠遜於官方設定的8%成長目標。另外,物價指數低迷,一四年全年CPI(消費者物價指數)漲幅2%,創5年來新低,今年1月漲幅更跌破1%關口至0.8%,當月PPI(生產者物價指數)年減4.3%,為連續35個月負增長,中國市場正彌漫著通縮的陰影。近期數據頻頻拉警報,讓行事向來保守穩健的中國人民銀行行長周小川,也終於按捺不住了。

過去2年,配合中國新領導人推動經濟轉型升級,人行在全球貨幣市場鬆動的情況下,毅然堅持「穩健」的貨幣政策,面對幾次錢荒危機,主要採取回購等公開市場操作,並創設多種新的貨幣工具,如常備借貸便利(SLF)、短期流動性調節工具(SLO)、中期借貸便利,緩解短期市場資金的短缺。但面對美、日、歐相繼推出QE,印鈔票救經濟,中國的「穩健」貨幣顯然不足以應付經濟局勢的走緩和全球的寬鬆潮。

已退出QE的美國,從○九年起展開的三輪QE,釋出資金超過3.9兆美元,堪稱力道最大;一三年接棒的日本,安倍內閣宣布採行無限期的量化寬鬆政策,每月收購逾7兆日圓長期公債,並收購民間資產,一四年10月再加碼,每年購入資產規模從60兆至70兆日圓擴大至80兆日圓。歐洲央行也在今年1月22日宣布總金額達1.14兆歐元的購債計畫,自今年3月9日開始,每月收購600億歐元資產,持續至一六年9月。

謹慎的中國則採取分頭進擊、長短並舉的策略,一四年4月25日,人行試探性地採取定向降準措施,下調縣域農村商業銀行、縣域農村合作銀行存準率,估計向市場釋出資金3000億元;時隔不到50天,人行於6月16日擴大定向降準範圍,對符合要求的商業銀行調降存準率0.5個百分點,市場估計放水最多達2500億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP