宏致業績翻倍的祕密武器 日本團隊蟄伏 打入蘋果供應鏈

宏致計畫未來3年營收倍增,憑藉著不是什麼大訂單、大客戶,而是1批平均具有超過20年產業資歷的日本高手。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:李宜儒

沿著高鐵下方的台31線往南前進,在中壢過嶺路一片不起眼的田野間,矗立著一棟廠房,這裡是連接器廠宏致的精工中心,而在今年一月底宏致尾牙,會場周邊放滿了「壹圓圓.壹圓.壹(營收100億元、淨利率10%、業界第1品牌)」的旗幟,展示出宏致的強烈企圖心,關鍵就在耕耘了兩年的日本團隊,已經完成準備,第1戰就是搶攻備受關注的TYPE-C市場。

延攬日本團隊 如虎添翼

時間拉回到2012年,當時台灣與日本企業界最重要的大事,莫過於全球最大電子代工廠鴻海與日本面板廠夏普(SHARP)結親的「鴻夏戀」,不過正當外界議論紛紛的同時,另一家台灣連接器廠宏致布局日本的計畫也悄悄進行中;而當夏普股價暴跌,使得鴻夏戀因為雙方對於價格落差過大而宣告中止時,宏致上下卻為了順利網羅到日本團隊而振奮不已。

細數宏致日本研發團隊,成員包括加藤宣和、久富一邦、林耕司及下重利晴,這四位都曾在日本連接器廠JAE(日本航空電子)任職,前三位的平均年資不僅都超過20年,而且還分別擔任JAE的消費性電子事業群統括部長、產品開發部長、產品開發課長,其中久富一邦還是首位為惠普及戴爾研發card conn的人員,林耕司則是面板LVDS(低電壓差動訊號傳輸)的首位開發者。這樣的資歷,在日本不管是哪一家公司都十分搶手。

宏致發言人李舒韵表示,其實一○年之前,公司與這些人並無任何淵源,只因另一家日本連接器廠矢崎(YAZAKI)要擴展消費性連接器產品,加藤宣和在一○年帶領團隊從JAE跳槽到矢崎,為了要尋求協力廠商,主動找上了宏致,雙方才開始有了初步認識。

當時宏致董事長袁万丁看到電子產品薄型化風潮,將帶動高階精密的連接器以及精密零組件需求,宏致在一○年下半年即斥資十億元興建精工中心,強化高階技術,除了是研發總部外,包括高單價、高技術產品,也都在精工中心生產;這對於股本僅約12億元的宏致來說,是一筆相當大的投資,「當時如果不投資,當然公司與股東都不用花這筆錢,但是對公司永續經營也是沒有幫助的。」袁万丁說。

精工中心在一二年初落成啟用,宏致特別邀請當時還是供應商關係的加藤宣和到台灣參加啟用典禮,但誰也沒想到,後來卻成為宏致的轉捩點;原來,當時加藤團隊有了異動想法,宏致雖希望能夠找他們來助拳,但日本人對於外國公司特別小心,沒有一定程度的了解,是絕對不會考慮到外國公司任職。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP