一次看透世界通訊展的5大亮點
智慧手機、穿戴裝置、5G、車聯網、行動支付

在西班牙巴塞隆納的年度世界通訊展MWC(Mobile World Congress)日前落幕,智慧型手機依然是整個展場的主軸及最大亮點,儘管蘋果公司維持慣例依然不參展,但是iPhone 6還是和LG的G3一同拿下「最佳智慧型手機」獎項,顯示蘋果能夠穩居全球智慧型手機獲利王,絕非浪得虛名。此外,包括穿戴裝置、5G、車聯網和行動支付,也都令人驚豔,同時預示了下一波科技新潮流。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:劉映蘭、李宜儒

亮點1 智慧型手機 三星首推雙曲面螢幕

三星依然繼續主打螢幕技術的優勢,其中S6 Edge手機首度搭載左右兩邊雙曲面螢幕。但外界更好奇,三星推出最新一代的手機能否挽救去年大幅下滑的手機市占率?業內人士認為,除了看使用者體驗狀況外,若曲面螢幕的良率無法維持一定水準,價格無法降低到中階機種,這恐怕只是三星維持高階智慧型手機價格的噱頭,怕難成為主流。

更令三星發窘的是,就在展覽會場,S6竟然傳出在距離螢幕邊框2公釐的地方,出現觸控問題,當使用者來回摩擦時,會出現停止感應的問題,讓使用者無法控制邊框內的螢幕,到底是硬體還是軟體問題,目前還無法得知,但也讓三星S6、S6 Edge在上市之前就蒙上一層陰影。

另一個焦點,則是台灣品牌宏達電(HTC)所推出的旗艦機種M9,基本上仍延續One系列產品的全金屬機身設計,最大的改變是將主相機由原本M8的UltraPixel(400萬畫素)改為2000萬畫素,把UltraPixel放到前鏡頭。拓墣產業研究所資深經理謝雨珊表示,M9有機會成為宏達電出貨量止跌回升的關鍵,預期今年全年宏達電所有機種出貨量可望回升到2200萬支,較一四年成長約20%,而現場宏達電董事長王雪紅企圖在展中向全世界廠商,展現宏達電維持進軍高階手機市場的企圖心。

王雪紅更發下豪語,信心十足地說:「若未來手機廠只剩兩家,宏達電一定是其中一家。」只不過,市場反映似乎沒有這麼樂觀,此話一出後,宏達電股價連續2天走跌,跌幅達5.5%,投資人以實際動作,回應了王雪紅的樂觀。

亮點2 穿戴裝置 摩托羅拉突起奪大獎

MWC的穿戴式裝置產品百家齊放,工研院產經濟研究中心(IEK)電子組副組長楊瑞臨表示,相較於2014年各大小廠商競相推出產品,今年的特色已經變成只有大廠推出,顯示有朝大廠集中化發展的趨勢;謝雨珊也指出,今年穿戴產品都是以系列的方式推出,包括手錶、手環、耳機、虛擬實境等裝置和手機搭配,一改過去單兵作戰的方式。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP