2016全台活力城市網路票選

保健品 這樣吃才聰明 瓶瓶罐罐擺滿桌,該吃哪一種?

台灣人愛吃保健食品,世界有名,但保健品多吃無益、吃錯反而傷身。吃得對才能補得好,在購買保健食品之前,有6大注意事項,不可不知!

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:張靖珊

根據尼爾森公司曾經做過的調查資料顯示,台灣使用含維他命的保健食品比率,高達56%,與美國並列為全世界最愛食用保健食品第3名(第1名是菲律賓及泰國,第2名則是立陶宛)。其中,台灣有27%、超過四分之一的人,每天一定要吃保健食品,每個月只吃一次保健食品者比率,只有1%。為什麼台灣人特愛吃保健食品?依照業者調查發現,生活型態改變,讓外食族增加,或緊張工作造成壓力、長期睡眠不足;飲食習慣變化如精緻飲食、速食、美食等增多;現代人文明病,包括肥胖、過勞、三高以及資訊發達,預防醫學觀念普及各種因素,造成台灣人的保健意識抬頭,在預防勝於治療觀念與宣傳催化下,保健食品市場與商機,愈滾愈旺。

有需要才補充
別把保健品當飯吃

只不過,雖然由於現代人生活忙碌,造成飲食極度不均衡,且攝取的食物也多半是過度精緻化的加工食品,很容易造成營養素攝取失衡。此時,就必須藉保健食品來幫助補充不足的部分。但保健食品畢竟不是藥品,因此,民眾在服用時,最好要特別注意以下的攝取重點:

1.天然食物為主,保健食品為輔。

消費者絕不能因為保健食品取得方便,日常飲食就可以隨便馬虎。因為健康食品只是一種膳食補充品,幫助改善營養不均衡的狀況,或補充日常飲食中無法攝取的營養素,並不能完全取代正常飲食,也不能本末倒置。所以,最正確的方式應該是:以天然食物為主,然後搭配需要的健康食品。民眾必須先有這種正確觀念,才會得到事半功倍的效果。

2.有特殊需要,才額外補充。

理論上,只有三餐飲食不均衡、偏食、生活作息不正常、大量消耗體力,或是老年人等族群,才有必要額外補充維他命。此外,因飲食受限制,無法獲取足夠營養素的人,像長期因疾病或減肥計畫而飲食量不足,或因生理需要量增加,例如孕婦與哺乳中婦女;或是因為服用藥物造成的養分吸收不良時,也才需要額外透過保健食品來補充營養。

3.挑選最佳時機進行補充。

一般來說,保健食品和維他命最好選在飯後服用,身體才能達到理想的吸收和利用。如果是服用油溶性維他命時,可以先吃一些含油脂的食物,幫助溶解和吸收。

4.補充健康食品應有優先次序。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP