三星重金挖角台積電50名主管? 重振晶圓代工業務

九月下旬,三星電子半導體社長權五鉉旋風訪台,對媒體拋下一句:「去年,我們增加了汽車電子與晶圓代工業務,希望這兩個領域也能是世界第一…」,當下立刻引發一陣竊竊私語。三星,竟然向台積電嗆聲了!

2009/10/15 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:王毓雯

很多人可能認為這「又是韓國人自我感覺良好」的例子,但事實上,三星正用豐厚的薪酬默默大挖台積電牆腳。根據台積電同儕間非正式的統計,年底前三星將挖走台積電約五十名中階主管,全力衝刺邏輯先進製程、重振多年未見起色的晶圓代工業務;這當中,還包括前台積電先進製程處長梁孟松。

 

梁孟松有多重要?同儕打趣用「張忠謀應該要殺他滅口」來形容。梁在台積電的資歷完整,去年離開台積電後,年初短暫到清大擔任教授,現在看來頗有「旋轉門」之意。未經證實的說法是,三星禮遇梁孟松,除了懾人薪資,還以企業自有飛機接送他往來台韓間省親;「發展晶圓代工的問題不難解決,難的是要知道問題在哪裡,梁孟松絕對可以幫三星縮短『學習曲線』、減少可能的資源浪費。」

諷刺的是,「員工分紅費用化」是三星挖角動作變本加厲的元凶。算算今年台積電員工實際拿到的薪資怕只有去年的六、七成,但三星卻開出「只要能證明,去年總薪資再加碼至少兩成」的條件。這樣一來一回可不得了,去三星,拿到的薪水可能是留在台積電的一倍,無怪乎近期有十多位台積電人「蠢蠢欲動」。最近三星半導體部門也明令「開會一律使用英文」、以減少與台積人的隔閡,但若真要到韓國生活,光靠英文可不夠,就有台積人打趣說,「以前學英、日文,現在改學韓文了!」

不過三星飯碗不好端,有多位三星好友的旺宏總經理盧志遠說:「只要計畫進度落後或成效不如預期,管你過去戰功彪炳,立刻就換上另一批人,直到臻於完美。」三星向以「軍事化」管理著稱,有時遇到重大錯誤,憤怒的老闆「啪」地一個耳光就過來。盧志遠還說,韓國人退休早,五十多歲就算「功在三星」,只要力有未逮,立刻請你退下陣、讓新人出頭,打造三星記憶體神話的陳大濟、黃昌圭均是如此。「輪動快、新血注入,新想法也不斷湧現,讓這個企業體生命力驚人」,盧志遠笑說,台灣科技業「敬老尊賢」的這一套,韓國人在企業營運上可不時興,且三星離職員工回鍋甚為少見,因此「橫在三星人眼前的只有一條路,就是拚命往前衝!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP