2016全台活力城市網路票選

7大養生術 傳統中國醫學 不生病的生活,從這幾招做起

中醫養生哲學,是近來頗受歡迎的老祖宗智慧,從強化身心與預防疾病的觀念開始,調整體質、培養精氣神,簡單的小步驟,就能活出健康生活。

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:張靖珊

一般人提到的「養生」,其實就是根據生命原有規律,採用「養護身心、保持或增進健康、減少疾病」,以延年益壽的一種措施。簡單來說,就是相當於現代醫學中所謂的「保健」活動,這也是近年來十分熱門的「預防醫學」概念。只不過,相對於西方醫學注重「形體運動健身」的概念,傳統中醫對養生的觀點,主要以「強化身心」以及「預防疾病」為主軸,亦即,所謂的「上醫治未病」,根據每個人不同的體質傾向,再配合外界環境變化,從「形、精、氣、神」等不同的層次,給予調整或修正,最終達到身心平和境界。

7大中醫養生法
小動作預防疾病

中國古代養生家們,根據各自的實踐和體驗的角度不同,衍生出調節飲食起居、服用藥物、採用醫術(針灸、按摩、推拿等)、練習武術氣功、修養精神、節制慾望、修養品德⋯⋯等不同的養生活動。以下,介紹幾種最流行的中醫養生的方法:

1.經絡養生:

中醫認為,經絡是遍布人體全身的網絡系統,它就像道路一般,聯繫各臟腑與頭身四肢的關係,運載著人體內氣的運行流動,以保證各組織系統的正常功能。因此,只有在經絡通暢的時候,氣血才能夠川流不息地運行於全身。根據《黃帝內經》的說法,經絡具有「決生死、處百病、調虛實」的作用。因此,歷來的古代養生家們都認為,疏通經絡就是一種重要的養生方式。其中,最簡便的方法就是經常刺激、按摩、針灸合谷穴、內關穴和足三里穴等3個重要穴位。其中,合谷穴可以防治顏面以及五官方面的疾病,內關穴有助於防治心臟疾患,足三里穴則對於五臟六腑虛弱,特別是對於消化系統疾病,最為有效。

2.藥膳養生:

這裡面的「藥物」,主要是養生藥劑的選配調製,就是中醫所謂「藥食同源」的概念。藉由純天然的食性植物藥進行加工,達到調理人體偏盛或不足的情形,讓身體趨向健康的境界。中醫學講求飲食養生,根據食物的性質和功能,合理地調配、膳食,從而達到保健強身、益壽抗病的目的。中醫學認為食物有四氣五味(四氣─溫、涼、寒、熱;五味─甘、鹹、辛、酸、苦),適量的攝取食物,可以調整人體陰陽平衡與臟腑功能。所以,如果一般人平日能均衡地進食各類型食物,在身體平衡出現狀況時,選擇適當的食物調補陰陽,就可改善身體素質。此外,更要減少不良的暴飲暴食習慣,飲食不節也是現代人容易罹患糖尿病的重要因素之一。所以,中醫養生方法中的「飲食」,特別強調一定要「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,又要重視五味調和」,否則會因營養失衡、體質偏頗、五臟六腑功能失調而致病。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP