太陽花學運: 這1年 這些人,那些事
有人起、有人落 有人瞄準下一個戰場

太陽花學運要角,1年來開枝散葉,在不同的道路上播種前進;而台灣社會也在這1年因為學運碰撞,而有了激烈的變動,太陽花吐出了新芽,而歷史也翻開了新頁...

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:方原、邱奕嵩

我是來向你們學習一種純粹的理想主義與實踐的勇氣。」這是去年太陽花學運期間,台獨大老史明進立法院議場時,向學生致意的一段談話。

1年過去了,這群太陽花成員是否還是一如史明所言,朝著「純粹的理想主義與實踐的勇氣」持續前進呢?他們都去了哪裡?

而政治人物中,一年裡的物換星移,起落更是驚人...

回顧過去一年,一如去年4月10日,學運結束,學生宣告離開立法院後要「轉守為攻,出關播種」,如今學運幹部果真開枝散葉,成立各式組織,各種大小型的活動及抗議場子,仍不時見到他們的身影,仍是過去一年街頭運動的主力。

 

 

島國前進、民主鬥陣
主要分流團體

以「割闌尾」運動來說,要不是學運成員開了第1槍,在學運過後,頻頻「路過」藍委服務處,並且帶著一股傻勁往前衝,任誰都不會相信,以當下高門檻的罷免規定,竟然還可「關關難過關關過」,雖然最後罷免藍委蔡正元仍然功敗垂成,但也可說是雖敗猶榮,為台灣罷免史寫下可貴的一頁。

學運成員中,最受矚目的,仍是以林飛帆、陳為廷及黃國昌等人為首的「島國前進」,在學運之後,深入草根,推動「補正公投法、修改選罷法」,並宣布於四月十日號召支持者重回立院,發起「還權於民」行動。

第1批衝進立法院的黑島青,依然是最有創意、最有活力的組織。去年6月,國台辦主任張志軍訪台期間,魏揚與賴品妤等「黑色島國青年陣線」成員,以鐵鍊繩索綁住身體形成人牆,企圖擋住張志軍車隊,藉以表達對於服貿程序不正義的訴求。

黑色島國總召魏揚,就是去年學生占領行政院的「場控」,因此成了太陽花學運第一個遭到聲押的學生。在學運退場後,他與另一名學運領袖黃郁芬應台灣人公共事務協會之邀,赴美演講,其論述力與英語表達能力,讓魏揚父親魏貽君都讚歎,「我輸得心服口服!」而魏揚母親也是作家楊翠,則在去年出版《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》,以母親的情懷,和兒子對話,也和體制對話。

而在太陽花學運時期擔任發言人的吳崢,屬於「民主鬥陣」成員,他與黑島青發言人賴品妤,除了是備受矚目的學運情侶檔之外,目前還同時主持《快樂聯播網》的《黑鬥不服從》節目。吳崢口才便給、反應靈敏,曾多次在談話性節目「狂電」藍營名嘴,令支持者叫好。民主鬥陣係於學運後成立的團體,關注轉型正義、分配正義與世代正義。因此,舉凡苑裡反瘋車、巢運、國道收費員等議題,皆可看到他們的身影。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP