財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

《聯晚》不會收?王文杉再戰大編輯台

日前台灣碩果僅存的中文晚報《聯合晚報》進行大動作改組,財經組記者與編輯被「移轉」到同屬聯合報系的《經濟日報》編制中,預計3月中正式啟動。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:洪綾襄

日前台灣碩果僅存的中文晚報《聯合晚報》進行大動作改組,財經組記者與編輯被「移轉」到同屬聯合報系的《經濟日報》編制中,預計3月中正式啟動。

據了解,聯合報系董事長王文杉將以內容大水庫「一流數端」概念重新建置財經平台,人員移轉後,兩報記者與編輯將同時供稿給雙方編輯部,由《經濟日報》統籌重劃上百名記者的路線及分配工時。內部透露,這次移轉對《聯晚》證券組記者的工作衝擊最大,其餘如政治組與廣告部門等暫時維持現狀。

業界對聯合報系這個動作並不意外,因為連報系內最小的《U Paper》廣告量都比《聯晚》多,裁併早非新聞。但報系再三強調,此為不同部門的業務移轉,絕非裁撤的預備動作,「有27年歷史的《聯合晚報》絕對不會消失,」一位《聯晚》主管對員工如此保證。

只不過,媒體集團想挑戰跨媒體整合,透過數位匯流建置大編輯台以擴大內容綜效、降低營運成本,王文杉絕不是第一人。早在2000年,東森與中時集團等都嘗試過數次,但都未能真正成功,最大難題都在於「人」,媒體管理者必須花大量時間解決組織文化衝突。且光就《聯合報》未能加入此次財經平台的整合,便足以令外界擔憂此次移轉的成效。聯合報小王子能否一舉成功,媒體業都拭目以待。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP