一齣日劇讓日本威士忌紅到發紫

NHK破天荒以金髮碧眼的美國人擔任《阿政》女主角,成功創造話題,讓收視率保持在20%上下。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:黃靖萱

日本最近幾個月在瘋什麼?答案是威士忌。台灣TOYOTA製造廠國瑞總經理星野晴秋,最近就在追一部NHK晨間劇《阿政》,講的是日本「威士忌之父」竹鶴政孝的故事;當年竹鶴政孝遠赴蘇格蘭學習釀造威士忌的技術,愛上當地女子,戀情不被接受而私奔回日本,異國戀夫妻歷經坎坷,一起釀造出日本第1瓶威士忌。

NHK破天荒以金髮碧眼的美國人擔任《阿政》女主角,成功創造話題,讓收視率保持在20%上下。

而1934年竹鶴政孝幫三得利(Suntory)打造的日本第一家威士忌釀酒廠就是「山崎」蒸餾廠;之後竹鶴離開山崎,成立了「一甲威士忌」,跑到了北海道「余市町」建造威士忌蒸餾廠,出產余市威士忌。事實上,余市20年的單一麥芽威士忌,曾在2008年被評為全世界最佳威士忌。

根據國際權威的威士忌評酒家Jim Murray撰寫的一五年版《威士忌聖經》,評定山崎單一麥芽雪莉桶一三年為年度最佳威士忌,高收視率的日劇加上《威士忌聖經》的推崇,讓日本威士忌夯到不行。

據統計,自○八年至今,日本威士忌的出口成長近9成。現在日本威士忌被炒作、搶購最凶的,就包含了山崎和余市。演了150集的《阿政》,月底將下檔,但日本威士忌一定還會持續熱賣不墜。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP