2016全台活力城市網路票選

一夜好眠,沒有那麼難 愈睡愈累? 快抓出你的睡眠小偷

你有睡眠障礙嗎?總是想睡睡不著、上班卻一直打瞌睡?遵守6個優質睡眠關鍵,讓你睡得好、不疲勞,從今天起不再欠下睡眠債!

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:張靖珊

世界衛生組織在1948年對「健康」的定義是指:生理、心理及社交都處於一種完全安寧的狀態,而不僅是沒有疾病或虛弱,因此,想有健康的身體,就要有健康的生活方式,當中包括各種良好的習慣,睡眠可以說是其中的一項。人的一生中,大約有四分之一至三分之一時間,都是在睡眠中度過。對於一個人的健康來說,偶爾失眠也許只會造成第二天的疲倦,以及行為動作的不協調。但假設是長期失眠或睡眠障礙,則有可能會給當事人,帶來注意力不能集中、記憶障礙、影響日常生活工作效率不足等不良後果。

睡不好,
三高、肥胖全上身

長期失眠與身體的疾病也有明顯的關係,這主要是因為睡眠品質差,將會降低人體的免疫能力。世界睡眠協會曾在1993年發表一項研究報告指出,如果每晚缺少了3小時或以上的睡眠時間,將導致人體免疫力下降50%。因此,長期失眠導致免疫力下降,容易感冒,對抗疾病與復原的能力也都會明顯下滑。而且,還會加重或誘發疾病的發作,例如三高(高血壓、高血脂與高血糖)等代謝症候群,讓肥胖的機率大增,進一步加重心血管疾病的嚴重問題。再以睡眠呼吸中止症為例,其影響之一是夜間長期缺氧,造成心臟負荷過重,進而變成心臟衰竭。國外統計曾經發現,睡眠呼吸中止症的病患發生腦血管病變的機率,大約是正常人的2至3倍。

另一個影響則是:因為病患長期處於不佳的睡眠品質,造成專注力和認知能力下降,如果操作高度專注力的事情,容易造成危險。一般人在晚上的睡眠,是由「非快速眼動睡眠(又稱慢波睡眠)」,以及「快速眼動睡眠(又稱快波睡眠)」兩個階段,循環交替出現4至6次,約每90分鐘變換一次的睡眠狀態所構成。很多人以為睡得愈多愈好,但研究發現:睡眠時間長的人,他們睡眠中第一、二期(淺睡期)所占的比例較大;至於睡眠時間少的人,則第三、四期(深睡期)的比例較大。因此,臥床的時間過長或次數過多,反而會影響了睡眠的質量,所以有時會有愈睡愈迷糊的感覺。

此外,睡得過多也改變了「睡眠」和「覺醒」的正常週期,擾亂了人體內的生物時鐘;大腦在長期處於抑制狀態下,人體的生理活動和新陳代謝降得過低,反而對健康不利。由此可見,睡眠並不是愈多愈好,反而是睡到真正需要的量才是健康。大多數的研究報告都表明,絕大部分的成年人每天睡8小時左右,但年齡會影響每日睡眠時間長短,隨著年齡增加,每天睡眠的時間會減少。

1/10台灣人 竟然夜夜失眠

根據醫師的說法,要衡量睡眠是否充足,可從第二天是否頭腦清醒和精力充沛來決定,睡眠時間的長短反而不是重點。只不過,曾有一項統計顯示,國內失眠人口已超過300萬人,平均每4個成年人就有1個人有睡眠的困擾。而且,另一項針對日本、韓國和台灣的研究也發現,台灣人失眠的盛行率大約有10%,遠高於鄰近的日本和韓國,睡眠障礙似乎已是忙碌的台灣上班族的一大困擾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP