頂新大難臨頭 「麻吉」伊藤忠賺百億想閃

由於調整投資結構,伊藤忠可提列約600億日圓再評價獲利,投資頂新短短四年價值大增加,表示頂新優異的獲利能力...

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:陳彥淳

日本伊藤忠與頂新集團的關係恐出現重大變化!兩集團曾在2010年高調宣布結盟為中國戰略合作夥伴,去年伊藤忠卻大動作與泰國正大集團、中國中信集團在中國展開策略合作,發展的也是與頂新業務都有高度重疊的食品、通路、物流等項目;為避免產生競爭關係,伊藤忠決定降低對頂新事業的參與,日前宣布調整對頂新的投資架構,投資關係從密切的「權益法」,變成「一般投資」。

根據伊藤忠公告,原本伊藤忠與日本朝日啤酒公司在一○年時,先是以74.1%與25.9%的比率,合資成立China Foods Investmen(CFI),再由該公司持有頂新25.2%股權的模式;但伊藤忠日前公告,未來投資頂新不再透過CFI,而是改為直接投資,由伊藤忠直接持有頂新約18.5%股權,朝日啤酒直接持有約6.5%。

由於調整投資結構,伊藤忠可提列約600億日圓再評價獲利,投資頂新短短四年價值大增加,表示頂新優異的獲利能力;只不過,黑心油事件已經重創頂新形象,伊藤忠也藉由與正大集團合作來分散風險,如今還刻意劃清與頂新的距離,看來頂新大難臨頭之際,過去親密的戰略夥伴,到頭來也只能琵琶別抱,先求自保再說了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP