財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

頂新大難臨頭 「麻吉」伊藤忠賺百億想閃

由於調整投資結構,伊藤忠可提列約600億日圓再評價獲利,投資頂新短短四年價值大增加,表示頂新優異的獲利能力...

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:陳彥淳

日本伊藤忠與頂新集團的關係恐出現重大變化!兩集團曾在2010年高調宣布結盟為中國戰略合作夥伴,去年伊藤忠卻大動作與泰國正大集團、中國中信集團在中國展開策略合作,發展的也是與頂新業務都有高度重疊的食品、通路、物流等項目;為避免產生競爭關係,伊藤忠決定降低對頂新事業的參與,日前宣布調整對頂新的投資架構,投資關係從密切的「權益法」,變成「一般投資」。

根據伊藤忠公告,原本伊藤忠與日本朝日啤酒公司在一○年時,先是以74.1%與25.9%的比率,合資成立China Foods Investmen(CFI),再由該公司持有頂新25.2%股權的模式;但伊藤忠日前公告,未來投資頂新不再透過CFI,而是改為直接投資,由伊藤忠直接持有頂新約18.5%股權,朝日啤酒直接持有約6.5%。

由於調整投資結構,伊藤忠可提列約600億日圓再評價獲利,投資頂新短短四年價值大增加,表示頂新優異的獲利能力;只不過,黑心油事件已經重創頂新形象,伊藤忠也藉由與正大集團合作來分散風險,如今還刻意劃清與頂新的距離,看來頂新大難臨頭之際,過去親密的戰略夥伴,到頭來也只能琵琶別抱,先求自保再說了。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP