UBS論壇

頂新大難臨頭 「麻吉」伊藤忠賺百億想閃

由於調整投資結構,伊藤忠可提列約600億日圓再評價獲利,投資頂新短短四年價值大增加,表示頂新優異的獲利能力...

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:陳彥淳

日本伊藤忠與頂新集團的關係恐出現重大變化!兩集團曾在2010年高調宣布結盟為中國戰略合作夥伴,去年伊藤忠卻大動作與泰國正大集團、中國中信集團在中國展開策略合作,發展的也是與頂新業務都有高度重疊的食品、通路、物流等項目;為避免產生競爭關係,伊藤忠決定降低對頂新事業的參與,日前宣布調整對頂新的投資架構,投資關係從密切的「權益法」,變成「一般投資」。

根據伊藤忠公告,原本伊藤忠與日本朝日啤酒公司在一○年時,先是以74.1%與25.9%的比率,合資成立China Foods Investmen(CFI),再由該公司持有頂新25.2%股權的模式;但伊藤忠日前公告,未來投資頂新不再透過CFI,而是改為直接投資,由伊藤忠直接持有頂新約18.5%股權,朝日啤酒直接持有約6.5%。

由於調整投資結構,伊藤忠可提列約600億日圓再評價獲利,投資頂新短短四年價值大增加,表示頂新優異的獲利能力;只不過,黑心油事件已經重創頂新形象,伊藤忠也藉由與正大集團合作來分散風險,如今還刻意劃清與頂新的距離,看來頂新大難臨頭之際,過去親密的戰略夥伴,到頭來也只能琵琶別抱,先求自保再說了。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP