韓國逆轉勝的祕密,在三星 傾國家之力,花八個月就走上復甦之路

南韓,曾經是去年金融海嘯中,第一個被擊倒的亞洲國家;還曾經因為外債問題嚴重、產業空洞化,被大前研一列為「警示股」,扣上「冰島第二」的大帽子。但數月之後,蹲得最低的韓國卻猛地一跳!跳上了全球產業的制高點。九月,韓國股市改寫十五個月以來新高,去年底的陰霾早已一掃而空。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:王毓雯

儘管南韓仍有棘手問題:金融業體質不佳、房價有泡沫化跡象、企業投資仍嫌保守,甚至高度依賴出口的模式也沒有改變,但南韓只用了短短八個月就走上復甦之路,讓許多人也要為之驚嘆!

 

在盛行財閥經濟的南韓,三星集團占GDP比重高達二成,而三星集團總市值中的六成更集中在三星電子(SEC)身上;因此,我們試圖藉由對三星電子的分析,揭開南韓政府大膽利用匯率重貶的雙面刃,化金融海嘯阻力為助力的祕訣。以下,就是南韓的故事。

去年九月,三星電子的市值不過是英特爾的四成;但時隔一年,三星市值竟然首度超越這個科技巨擘!三星復甦之路又快又陡,劇情變化比八點檔連續劇更具張力;只是,背後多了韓國政府這位導演。三星重新站起來,誰該害怕?誰又得利?又帶給台灣什麼啟示?

九月秋意初上,走進距舊金山大橋不遠、哈里遜街上一家美國最大三C連鎖店「百思買」(Best Buy),龐大的電視展售區五花八門的品牌中,唯有三星的「LED TV」享有五公尺寬專屬展區的尊榮待遇。另一個同享尊榮地位的,是全球最具品牌力的蘋果「iPhone」。

九月十八日,漢城最轟動的新聞事件是,三星集團前董事長李健熙有關行賄、逃稅的刑事案件被判緩刑加上罰金後,當天付了九一二○萬美元了事,就免去牢獄之災。

九月廿二日,在漢城證券交易所的三星電子股價再次創下新高紀錄,讓三星的市值首度以一一○二.四億美元超越全球最具傳奇地位的半導體大哥英特爾;不過就是去年九月,三星五○八億美元的總市值只是當時英特爾的四成。三星本益比不過十三倍,英特爾卻高達四十五倍,如此不對等的條件下,這所引發的震撼可想而知!在此之前,三星已追過索尼、諾基亞,而另一家韓廠LG的市值也才剛超越摩托羅拉。史上第一次,韓廠與美國巨擘的距離,這麼近!

現在三星的市值相當於台積電、鴻海、廣達、友達四家台灣科技領導廠的總和;今年約當新台幣二.二兆元的營收,還比台灣半導體加面板業兩兆雙星的總產值要高。

三星震撼! 市值超越英特爾

三星正在寫歷史。三星集團的產值占全韓國GDP的兩成,而三星與韓國,長久以來幾乎就等同於一體的兩面,彼此相互幫襯也相互拉扯,三星在金融海嘯一年後強勁復甦,南韓經濟也快速振興成為亞洲四小龍中最亮眼的經濟體。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP