2016全台活力城市網路票選

顏慶章:邱吉爾首相對台灣的啟發

邱吉爾逝世50周年,他的傳奇繼續發酵,也影響全世界。台灣雖未蒙受邱吉爾拯救,但仍可感受諸多啟發。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:顏慶章

今年元月24日是邱吉爾逝世的50周年,英國國會舉辦追思儀式。卡麥隆首相頌揚:「邱吉爾去世半個世紀,他的傳奇繼續啟發所拯救的國家,也影響全世界。他的言辭與行為仍深刻影響我們國家的生命。」50年前邱吉爾逝世時,英國女王哀悼中充滿禮讚:「整個世界將因隕落才華橫溢的他而貧瘠,但瀕臨最嚴酷的威脅,他的國家因而存活,是對他領袖氣質、遠見及堅定勇氣的恆久懷念。」

1938年9月,首相張伯倫獲悉希特勒強迫捷克讓與邊界土地,毫無察覺對英國的威脅,對民眾宣稱:「遙遠國家我們不相識人民的爭吵,就在此地開挖戰壕或準備防毒面具,是何等恐怖、奇怪及不可思議。」張伯倫深信他的「綏靖政策」可換取英國的和平。同月30日出示與希特勒簽署的《英德海事協定》,保證:「英國首相從德國帶回和平與榮耀,這是我們和平的時刻,請回家有個美好寧靜的睡眠。」

3篇演講 化為保家衛國行動

張伯倫綏靖政策縱容希特勒的軍事擴張,1940年5月10日,批判這項政策的邱吉爾議員成為首相, 德國已取道比利時與荷蘭而入侵法國。邱吉爾指責張伯倫:「您被給與選擇戰爭或恥辱,您選擇了恥辱,但也帶來戰爭。」(You were given the choice between war and dishonor. You chose dishonor, and you will have war.)同月二十日德軍已逼近英吉利海峽。

邱吉爾以65歲高齡接任首相,為消弭殘存的綏靖意念,同月13日作首次的國會演講:「鮮血、汗水與眼淚」(Blood, Sweat and Tears)。歷史學者形容「電擊」(electrifying)所有國會議員!他宣示:「除了鮮血、勞力、眼淚和汗水,我將無可奉獻......,您問我們政策是什麼?我說在陸地、海上及空中的全面戰鬥,用盡力氣與上帝賜給的能量......。您問我們的目標是什麼?我回答就是勝利!不計任何代價的勝利、無視任何險阻的勝利;勝利路途可能漫長又艱辛,但沒有勝利就無可存活!」

次月4日《我們將戰鬥於海灘》(We shall fight on the beaches)的國會演講,邱吉爾昂揚宣誓:「我們將不惜任何代價,保衛我們的島嶼。我們將戰鬥於海灘、戰鬥在著陸的地面、戰鬥於田野及街道、戰鬥在山丘;我們將永不投降!」同月18日邱吉爾蕩氣迴腸的國會演講:《這是他們最美好的時光》(This was their finest hour)。他以如此的結語:「且讓我們承擔責任、竭盡自己,大英帝國與它的國協如存續1000年,屆時人們會說,那是他們最美好的時光。」

邱吉爾繼任首相1個多月,三篇偉大演講化為保家衛國的行動。翌年2月9日,他以《給我們工具來完成工作》(Give us the tools to finish the job)的演講,贏得美國的全力投入。1944年6月6日的諾曼第戰役,扭轉歐洲的戰局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP