2016全台活力城市網路票選

謝金河: 台灣真的沒有那麼差! 向卓越的企業主致敬!

台灣不管是高科技產業,或者是淪入夕陽的傳統產業,過去幾年,他們在金融海嘯、歐債危機夾擊,及企業西進、中國夾殺的壓力下,仍然挺身而出,交出好成績。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:謝金河

台股在年後,加權指數直逼萬點關卡,很多朋友開始關心詢問台股到底會不會上萬點?我答稱會,機率很大!我有幾個看好台股的理由。

首先是台股在全球央行QE(量化寬鬆貨幣政策)營造的資金寬鬆行情中,已屬落後的市場。台股與日股是近30年中最早發動的市場。1985年《廣場協議》之後,日經指數從6000多點持續飆升,到1989年底寫下38957點的歷史天價紀錄;台股也因為台幣緩升,造成台灣錢淹腳目效果,加權指數在1990年寫下12682點的歷史紀錄。此後泡沫吹破,股市陷入困難調整。

全球股市狂漲 史上超級大行情

台股漲到12682點的1990年,那時候美國道瓊指數只有2000多點,標普五百指數在300點附近,那斯達克也只有300點左右,德國股市不到1000點。如今歐美在大規模QE之下,道瓊指數已攀登到18288點,標普五百指數也達2119點,那斯達克在2000年一度寫下5132點的歷史天價紀錄,後來跌到1108.4點,最近又重臨5000點大關。德國股市也從不到千點,如今漲到11600點,這都是史上罕見的超級大行情。

全球股市在寬鬆的資金推升之下,都出現強大的資金行情。很明顯可以看出,過去氾濫的資金跑去炒原物料、炒黃金、炒房地產,如今全球政府有志一同都在打房。而美元獨強的時代,也壓抑了原物料上漲的空間,最近我們看到金價已從每盎司1923.7美元跌落到1200美元以下,油價的大跌更是去年下半年以來的大事。

在這種情形下,全球醒目資金只往兩個方向走,一個是保守資金湧向債市,讓債券殖利率一直創新低。例如,○八年前後,德國十年期公債殖利率達4.86%,如今低到只剩下0.331%,德國6年期以下的公債殖利率全都是負數;法國4年期以下的債券殖利率也是負數。

另一個是追求高回報的風險性資金湧入股市,讓全球股市不斷湧現驚人的資金行情。到目前為止,全球已有12個國家加入降息行列,全球央行大開資金水喉,讓股市活力不墜。

日股逼近2萬點 台股萬點不是夢

與台股有關的兩個市場,一個是日本,一個是美國的那斯達克,最近都出現大漲現象。日股在安倍射三箭加持之下,日經指數已直攻到1萬9000點關前,看起來日經指數攻上2萬點大關指日可待。而那斯達克重返5000點,也給予以科技產業為主軸的台股找到新的方向。從這些大環境的變化來看,台股理應攻上萬點,而且,還可以萬點為基礎,向上挑戰歷史天價紀錄。

再回頭看看台股基本面,上回在九合一選舉後,我曾寫了一篇文章《群龍無首,吉》,也就是說台灣進入自求多福的時代,今年不會有什麼驚濤駭浪的改革大計,人民與企業反而可以在較安定的環境下發展。台股基本面的第1個佳兆,是台股在半導體產業領航下,2014年全體上市公司營收28.39兆元,年增5.36%,營收成長的公司有521家,衰退的只有292家,28個產業,有20個出現明顯成長,尤其是進入物聯網時代,台灣的半導體相關產業成長動能顯著。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP