聰明運動,汗不白流 做對6件事 打造無害運動人生

人人都知運動好處多,但不知道的是錯誤的運動不但不養生,甚至還比不運動更傷身!但別緊張,只要注意6個小地方,就能快樂運動,享受流汗快感。

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:張靖珊

中國人自古以來就有「要活就要動」的說法。因為,要使身體機能達到最佳的狀態,除了要靠「飲食均衡」,以及「擁有良好的生活習慣」外,適量運動也占了非常重要的地位。國外的研究就曾顯示,規律的運動可以減少腹部肥胖,有助體重管理、降低血脂、血壓、血糖及增加心肺功能。例如一項由英國萊斯特大學(University of Leicester)與美國杜克大學(Duke University)合作發表在國際知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)上的結果計算出,每天多走2000步,可降低8∼10%的心血管疾病風險。

光靠走路
不喘也有運動效果

而研究也同時發現,走得愈多,心血管疾病風險可降更多。若每天走2,000步的民眾能增加到4,000步,一年後可降低16%的心血管疾病風險;如果日走6 0 0 0步則可降低24%風險。另外一項研究則顯示,運動4到6週之後,情緒及心肺功能,都會感到明顯的進步。這項研究可以說打破過去國內醫界認為,運動一定要達到微喘、流汗程度才有效,且有動比沒動好,走路也能達到一樣效果。只不過不論是哪一種運動,都必須持之以恆,並養成生活習慣才行,否則「三天打魚,兩天曬網」之下,反而更會增加心臟負擔,進而提高心血管疾病與中風風險。所以,為了身體健康,最好養成隨時隨地輕鬆運動的習慣,或依個人的體能與喜好,從低強度且遵從度高的活動開始,慢慢增加運動量,並持之以恆。

一個念頭帶來5種好處

根據衛福部國民健康署的說法,運動與健康之間的密切關係,主要是因為運動具有以下5大好處:

1.提升心肺耐力、肌力和肌耐力的功能,增進健康體能。

2.可促進心理的健康,避免憂鬱和改善心理認知功能。

3.改善疾病發生的危險因子,像是可以有效控制高血壓和高膽固醇。

4.增進身體功能性能力,維持身體從事每日生活所需的活動之能力。

5.降低疾病死亡率,例如冠心症、中風、部分癌症、第二型糖尿病、骨質疏鬆症。

只不過,雖然運動與健康的關係密切,如果沒有良好的觀念與運動方式,非但無法讓身體健康,也可能因運動傷害,加重身體的負擔。對此,衛福部國民健康署就曾經建議有心運動的民眾,必須做好一些事前準備。例如,罹患心臟病者,在開始從事運動之前,應該要先詢問及遵循醫師意見。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP