2016全台活力城市網路票選

人民幣持穩為上

如果中國加入貨幣競貶,將帶給全球金融市場另一股動盪力量。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:史蒂芬.羅奇

當前國際貨幣戰爭正酣,中國首當其衝。人民幣近幾年來大幅升值,而近來中國出口衰退,通縮風險日大。在這種情況下,許多人認為,中國改變匯率政策,促使人民幣貶值是最合理的作法,但這將是嚴重的錯誤。

事實上,在中國推動結構改革、力求國家持續發展之際,強迫人民幣貶值是最不應該做的事。而且,這也會對全球經濟造成巨大的麻煩。

表面看來,中國的情況無疑令人擔心,從貨幣的角度觀察尤其如此──國際清算銀行(BIS)的資料顯示,中國的實質有效匯率,過去四年間上升26%;該匯率經通膨調整、貿易加權平均之後,反映人民幣對中國主要貿易夥伴的幣值。

在BIS追蹤的61檔貨幣中,人民幣的升值幅度最大(管治失靈的委內瑞拉除外,該國的數字因為外匯制度多次改變而遭扭曲)。相對之下,據稱強勢的美元同期僅實質升值12%。在此同時,中國以外的主要新興市場國家,則經歷了大幅的貨幣貶值:巴西里爾貶16%,俄羅斯盧布貶32%,印度盧比貶12%。

人民幣不宜貶值的3大理由

這種匯率變化的作用,當然如同中國出口商品大幅加價。加上全球需求持續疲軟,一度強勁的中國出口受挫,1月總出口較去年同期跌3%。因為出口相當於中國國內生產毛額(GDP)約25%,這種變化有重要意義。

在此同時,人民幣升值使中國的進口商品變得較便宜,令中國物價承受下跌壓力。這當然令通縮恐懼加劇:中國消費者物價指數(CPI)一月較去年同期僅升0.8%,生產者物價年跌幅更是擴大至4.3%。雖然國際油價大跌無疑助長了這些趨勢,中國的核心CPI(剔除較為波動的食物與能源價格)通膨率1月也僅接近1%。

在這種情況下,我們不難理解為什麼很多人預期中國的匯率政策將有戰術調整,政策方向將從升值轉為貶值。這種政策調整似乎可暫時緩和經濟成長和物價的下跌壓力,因此無疑是誘人的。但這種作法可能弄巧成拙,原因有3個。

首先是最重要的1個:這樣的匯率政策將損害中國在改革和經濟調整路上取得的進展──事實上是可能令之前的努力功虧一簣。將成長模式從出口密集型改為消費導向型,是中國經濟政策的關鍵目標,人民幣大致穩定的升值走勢(自2005年中以來,對美元升值32.6%)與此目標一致,當局不應強行扭轉。人民幣升值增強了中國消費者的購買力,也降低了對出口的匯率補貼。

在最近這場金融危機中,中國政府暫停執行貨幣升值政策,人民幣匯率從○八年中至一○年初持穩。因為當前的情況遠不如之前的大危機時期那麼危急,中國調整匯率政策的迫切性遠低於數年前。

第2個原因,是人民幣轉為貶值可能使主要貿易夥伴的「反中國情緒」火上加油,尤其是美國──美國國會多年來一直威脅對中國出口商實施貿易制裁。美國眾議院兩黨聯盟之前引進所謂的《公平貿易貨幣改革法》(Currency Reform for Fair Trade Act),視偏低的匯率為一種補貼,使美國企業得以尋求對進口商品課徵較高的反補貼稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP