2016全台活力城市網路票選

讓「酒駕」成為過去式

人類文明發展至此,「酒駕」兩字將成過去式,甚至所有的交通事故都與人無關,「車禍」意外也成了歷史名詞......。

2015/03/24 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:梁寶華

週遭人事點點滴滴的改變,常在我們習以為常的狀態下發生。或許是對於隱約微小的演化不以為意,也或許是對進步太理所當然的麻木,我們於是慢慢喪失了對人類器用文明,乃至生活文化重大轉折的感知能力,終而毫無警覺另一個全新的時代,早已無聲無息的出現在你我的日常生活中。

不知何時開始,電視中已經播出多款路邊自動停車、自動防撞煞車、自動校正車道偏離的汽車智慧駕駛功能。這些廣告的出現,其實已經預示了「半自動駕駛」的汽車革命時代來臨;甚至再過個幾年,人類即將進入完全無人駕駛的新時代。

這是汽車百年發展歷程的全新里程碑,影響人類未來生活至鉅,絕對稱得上是革命性的新進展!

試想,在可見的未來,我們早上一出門,就可以看到愛車已經開到門口接你上車,隨即將你送至設定好的目的地,之後車子會自動找到停車點,或是開回家接送其他家人......。

人類文明發展至此,「酒駕」兩字將成過去式,甚至所有的交通事故都與人無關,「車禍」意外也成了歷史名詞......。

如此重大的演進過程,現在已經不斷出現在我們眼前。然而,對於進步太習以為常之後,我們竟對電視廣告出現的自動路邊停車功能毫無警覺,甚至只是對那支美女駕駛與撞到電線桿的帥哥廣告一笑置之。如此的隨興與輕忽,自也讓我們失去了觀察影響人類生活如此巨大的汽車產業變革,與伴隨而來的全新投資機會。

事實上,台灣的物聯網與車用電子相關產業供應鏈,正是支撐未來無人車新時代的幕後大功臣;雖然國際主要的大車廠如賓士、奧迪與Google、蘋果才是主要的先驅者,然而一旦商機成熟,台灣的中下游廠商,肯定會是最能感受現階段汽車工業發展進程的第一線業者,與未來上兆元商機的受惠者。

顯然,太陽底下都是新鮮事,只要保持對日常生活的好奇與敏感,就會發現演化未來新世界的萌芽處,而這也是我們找到最佳投資機會的藏寶處。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP