2016全台活力城市網路票選

8種激活健康的飲食好習慣 吃得好,疾病不來糾纏!

吃美食雖然是一種享受,但也可能成為危害健康的疾病根源。想知道吃什麼才健康、怎麼吃才正確?快來學8種健康飲食法!

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:張靖珊

天才發明家愛迪生曾經說過一句話:「未來的醫生將不再使用藥物醫治人們,而是利用不同的營養來預防疾病發生」。這樣的觀念在愈來愈注重飲食的現代人生活中,似乎顯得格外醒目與重要。根據國外研究顯示,體內的營養素比率失衡,是導致亞健康(編按:指介於健康與疾病中間的階段)的根源之一,這是因為維他命及礦物質對維持人體機能的平衡極其重要。人體必須攝取食物,並消化、吸收、轉換成營養素及能量之後,以維持日常生活的運作。而且,每個人都需要靠食物來提供能量、幫助成長、建立身體機能和抵抗疾病能力。所以,日常飲食雖然可以當成是一種享受,也必然會帶來有害健康的危機。

飲食不注意 慢性病來磨

儘管食物對維持身體健康的重要性不言可喻,且所有醫師都認同,只要保持健康生活、適量喝水、保持大便通暢、多吃蔬菜、水果、雜糧等富含維生素和粗纖維的食物,少吃高脂肪食物,再加上適當運動與保持心情舒暢、充足睡眠,身體健康就不會是問題。然而,隨著國人經濟能力提升,飲食、生活型態及消費習慣改變,使得國人健康問題與疾病型態,逐漸由受營養、飲食與生活型態影響的「慢性疾病」,取代了各種「急性傳染病」。再加上國內食物供應環境與食品廣告行銷的影響,使飲食朝「高熱量」、「高油」、「高糖」、「高鹽」以及「過度精緻化」發展,增加了國人肥胖及慢性病的風險。以聯安預防醫學機構曾經做過的調查顯示,現代人不良飲食習慣中,以「烹調方式不佳(煎、炒、油炸、碳烤、煙燻、醃漬)」、「每日飲水量低於2000c.c.」,及「睡前3小時進食」最為嚴重。

提升健康度 你可以這樣吃

因此,想吃得健康的民眾,可以多參考以下優良飲食習慣:

1 避免暴飲暴食:

據研究顯示,暴飲暴食不但會傷害腸胃的正常消化與吸收功能、增加肝臟負擔,還易造成肥胖,增加身體減重的困難度。

2 進食時,保持心情輕鬆愉快:

當用餐的心情輕鬆愉快時,腦神經及消化系統都能在最佳狀態下,進行食物的消化與吸收。而吃飯時說話,則會使咀嚼食物的次數以及唾液分泌減少,從而影響消化功能。

3 吃東西充分咀嚼:

充分的咀嚼、讓牙齒上、下顎運動,可促進血液傳送較多養分給腦細胞,有助腦下垂體的功能。咀嚼本身也會運動到頭頂百會穴,促使腦下部產生飢餓荷爾蒙增進食欲,並在吃飽時停止進食。此外,咀嚼能刺激人體最佳酵素—唾液的分泌,可以幫助胃腸進行充分的吸收及消化養分。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP