2016全台活力城市網路票選

2招養生 拒當「逛醫院一族」
生病看醫生,是最沒用的手段

在醫師眼裡,每個人都是自己最好的醫生,只要能確實做到促進健康與預防疾病,就能阻止疾病發生,當個人人稱羨的健康寶寶。

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:張靖珊

相信除了身體極端不適的人之外,沒有人喜歡上醫院,或是常跑醫院。

 

而且從執業醫師的角度來看,如果等到疾病真正發生後,再上醫院進行治療,有時可能無法恢復原本的健康狀態,甚至會留下無法治癒的後遺症。這也讓許多醫師逐漸體會到,與治療疾病相比,阻止疾病的發生,可能才是醫師的主要責任。

 

事實上, 早在1 9 7 9年, 美國衛生、教育與福利部(U.S.Department of Health,Education and Welfare,1979)就曾經在「公元2000年全民健康」的全球策略中,要求各國能修正健康政策及健康服務方向,促使人們擁有「正向積極的健康(positive health)」,而不再只是預防死亡,或疾病的發生而已。自此,「預防醫學」的概念,才逐漸深入到整個國家的健康政策之中。

 

吃一頓營養餐點
抵過一罐保健品

 

簡單來說, 預防醫學(Preventive medicine)的概念就是「預防勝於治療,防患疾病的發生於未然,達到預防保健的目的」。理論上的預防醫學主要包括兩大項,其中之一是「健康的促進」;其二則是「疾病的預防」。首先在「健康的促進」上,雖然受到預防醫學理念的蓬勃發展,近幾年,多數國人對於照顧自己的身體健康,都有一定的共識,常常可以看到許多人在補充各種保健食品、花大錢做昂貴的自費檢查,但看在許多醫師眼裡,其實每個人都是自己最好的醫師。事實上,除了少數遺傳性疾病能歸咎於基因異常之外,其他疾病幾乎都是「基因與環境」交互作用的結果,也就是受到飲食、環境與心理等因素交互影響下的結果。

 

影響一個人健康的因素,與生活型態、環境與醫療體系等都有關。但其中,又以生活型態關係最密切。而要讓自己的身體健康,最基本的就是注意營養均衡、維持適量的運動,以及保有良好的睡眠品質。簡單來說,每天補充維他命或一堆保健食品,比不上一頓均衡的餐點,以及30分鐘的規律運動。當然,好的生活習慣除了正確的飲食、適量的運動、良好的睡眠之外,由於疾病的發生常是生理、心理及社會三者失衡下的產物,例如胃潰瘍、高血壓、慢性失眠⋯⋯等,都與各項心理壓力有關,所以,透過高「情商(EQ)」,使心理處在安寧美好的狀態,也能發揮一定的「預防疾病」的功效。

從幼兒到老人
都該做定期健檢

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP