聚焦筆電 廣達大單報到 林百里重出江湖 高喊烏龜要快跑

「仁寶出貨量創歷史新高,挑戰廣達龍頭地位」,的確,從今年前七月的營業額來看,仁寶成長二七‧四%,廣達卻衰退了一九‧五%,一來一往,差距逐漸拉近;不過,今年初至八月十七日的股價漲幅,仁寶漲七五%,廣達漲七二%,兩者仍在伯仲之間。

2009/09/23 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:郭庭昱

「光是林百里重出江湖,廣達就可以這麼強嗎?」今年初林百里以駭客任務的造型出席尾牙,並喊出「廣達這隻烏龜要快跑了」,的確喚醒投資人塵封的印象。

 

據了解,林百里復出後並未特別多花時間管理公司,依然只參與重大決策,但是積極參與外務,舉止活潑又敢言,性格轉變之大,連多年老同事都另眼相看。

廣達在一九九九年上市時,股價曾衝高到八五○元貴為股王,但沉潛多年,本益比在十到十五倍浮沉,今年以來股價強勢,衝破多年三十到五十元的箱形整理區,主要有三大因素,首先,廣達下半年接獲可觀的訂單,此為中短期效應;其次,NB持續有取代桌上型電腦趨勢,嘉惠整體產業,此為產業因素;最後,廣達致力垂直整合,此為公司長期策略正確。

筆電的品牌廠都會在產品上市半年前下單,早在今年二、三月,廣達就陸續接獲HP訂單,自八、九月起出貨,據了解,此次囊括了HP未來半年將近一半的產量,比例之高前所未見,光碟機被列為最可能缺貨的零件,廣達轉投資廣明,更添致勝的武器。

摩根士丹利證券估計,廣達明年將拿下HP的五○%產量,較○九年三○%大幅成長;並拿下聯想三○%產量,較今年五%成長五倍,更加貼近中國市場,林百里七月底表示,今年出貨三千六百萬台,明年增至四千七百萬台。

過去幾年,廣達將廣輝賣給友達,並退出手機製造,不像仁寶有統寶、威寶的拖累;此外,廣達不涉足品牌,也沒有華碩品牌與製造互相牽制的問題;廣達聚焦於筆電製造,並致力垂直整合,包括機殼、相機鏡頭、光碟機、散熱模組、金屬件及觸控面板等,目前,廣達塑膠機殼有五到六成自製,比重為ODM廠最高。

筆電市場目前雖然面臨鴻海搶進、競爭白熱化,但廣達多年來垂直整合已見成效,並加速培養非鴻海陣營的連接器及機構件供應商,可有效減緩毛利率下滑,據了解,鴻海替索尼、蘋果代工筆電已有數年 ,最近也接獲HP一款訂單,產量還不大,威脅自屬有限,無礙廣達在大道上快跑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP