2016全台活力城市網路票選

意外醫療險 不是買多就划算 壽險公司只認收據正本

意外醫療險保費不貴、保障又多,是相當值得購買的保險。但購買時須注意,如果意外醫療險是附約,則保額會受限主約額度,有上限。

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:林雅惠

基本上,意外傷害醫療險是相當超值的保單,因為保費便宜,並且投保容易,只要不是從事高風險的工作,也就是職業類別在1到4類的人,都可以投保。以第一類職業(如內勤、祕書)的人來計算,投保住院日額給付1,000元,年繳保費只要550元,就可以在意外傷害事故導致住院的時候,獲得保險理賠。如果預算比較沒那麼多的人,建議意外傷害醫療險至少要有日額給付1,000元,若有餘力,則可搭配實支實付3萬元;也有的產險公司是將「日額給付」與「實支實付」擇優理賠,換句話說,當「日額給付」的理賠金低於「實支實付」時,則以「實支實付」為主。不過這種「二擇一」型的意外傷害醫療險通常都不保證續保。由於多數的意外傷害醫療險都是採取附約的方式,必須搭配主約,所以建議投保人可以先找已投保的壽險公司(例如壽險保單),詢問有無意外醫療傷害險附約,這樣一年只要多付1,000多元就可以多添一份保障。儘管意外傷害醫療險看起來「俗又大碗」,不過,保險公司是不會做賠錢生意的,建議民眾在投保方面仍有需要注意的地方:

職業風險高
意外險額度難高

1.高風險職業可能買不到保單

雖然意外傷害醫療險是保險的「基本配備」,且價格不貴,非常受市場歡迎,不過要注意的是,多數的保險公司只願意接受職業類別1∼4類的人投保,尤其是產險公司,即使相當積極搶攻意外傷害醫療險的市場,卻也不願意冒損率過高的風險承保職業類別5∼6級的人,如鎮暴警察、消防員等。有的意外傷害險組合,甚至只承保職業類別1∼3級的人,換句話說,從事文書、內勤行政工作的人,比較容易買到保費相對較低的意外傷害醫療險,如果是開計程車或者是騎車的快遞員,則較不易買到保險額度較高的意外傷害醫療險。

2.不要重複投保

不要以為「買愈多賺愈多」,尤其是傷害險或健康險,許多保險公司在理賠時是只認定「收據正本」,也就是說,就算被保險人有「二份以上的實支實付型傷害醫療險」保單,因為收據正本只有一份,也只能向其中一家保險公司申請理賠,所以重複投保對被保險人並沒有實際的好處,無異只是浪費錢而已。

附加意外醫療險
保額上限要注意

不過也有例外狀況,當(一)被保險人投保時,已告知保險公司有投保其他實支實付型醫療保險,而該公司仍然同意承保。(二)被保險人投保同一保險公司兩張以上的實支實付型醫療保險。(三)以上之情況都已經確實在要保書中揭露,並有要保人的簽名。以上這3種情況都符合時,保險公司可以接受副本申請,不然,傷害醫療險的理賠還是得用正本收據申請理賠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP