2016全台活力城市網路票選

買住院醫療險 必看理賠申訴率 5大心法,挑出優質醫療險

投保住院醫療險,最怕保險公司出險速度慢或遲遲不理賠。專家教你如何分辨理賠品質良好的壽險公司,讓你不會付了高額保費,卻又拿不到理賠。

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:伍華珍

在所有健康險中,保障範圍最廣,而且最容易使用到(只要住院或進行手術,都可以申請理賠)的住院醫療險,幾乎已經成為每位民眾必買的保單基本組合之一。但也正因為如此,各家壽險公司為了做到市場競爭,都推出少則三、五張,多則十幾張的住院醫療險供民眾選擇。而且由於這些保單的給付項目眾多,常常會讓民眾覺得眼花撩亂,不知道從何開始下手及挑選。對此,保險專家們特別提醒有此困擾的民眾:由於住院醫療險還有定期與終身、主約及附約差別,此時,最重要的購買原則還是看預算有多少,也就是說如果預算有限,就買定期型附約,如果預算多,則可同時加買終身醫療險主約。

小資族
先買定期型醫療險

實際上,除非預算非常充足,民眾想以「一次到位」方式購足所有保障,幾乎是不可能的事。所以購買時,專家認為保戶最好以「漸進式」步驟,分層、逐步補足就醫時所可能發生的風險。而保戶在選擇住院醫療險時,最好掌握以下的基本原則:

1.挑選理賠品質良好的保險公司。

保戶不論住院或是進行手術治療,在離院回家休養時,都必須結清相關費用。此時,保戶最擔心的是保險公司理賠速度慢,或是遲遲不理賠,甚至刁難保戶。因此,磐石保經業務襄理阮明松強調,選擇一家「能夠快速理賠」口碑的保險公司,才是未來是否能快速拿到理賠金的重要關鍵。他也建議保戶參考保險公司的「理賠申訴率」。通常「數據較低」的公司,代表對於理賠的處理態度積極,會比較重視保戶權益,保單條款也比較不會玩文字遊戲(有興趣的民眾可上「財團法人金融評議委員會」的相關網頁查詢)。另外,「總保費收入市場占有率」這個數字,也可以做次要的考量因素,畢竟市場占有率太低,可能無法產生經濟效益,久了可能公司的經營會有變動。

2.給付倍數要高,但還要搭配給付條件及保費水準。

保戶在挑選時,除了要看「總繳保費/醫療帳戶總金額(數值愈小,代表愈能用最低的保費,換得最多的保障)」之外,還應該要認清「給付項目不在多,而在實用」的重點。一般來說,住院醫療(包括長期住院,以及加護、燒燙傷病房)、手術(最好住院及門診手術都有包括)與豁免保費等3項,對保戶最為實用。

二擇一保單
給付較有彈性

3. 長期住院給付愈高愈好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP