股市作手海哥斷頭後的還本術 借錢加碼買進慘賠股

八月十四日,聯電在台股七千點的當頭大舉申報轉讓聯陽、聯詠、智原與欣興四檔聯家軍的股票,其中前三檔為IC設計股,聯電的這項舉動,除了看淡台股短期的走勢外,也宣告強勁反彈的IC設計股漲勢暫歇,要回檔整理了!

2009/09/15 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:夏宇天

「海哥退場休息了!」這是當前市場對IC設計回檔的解讀,顯見海哥這位股市聞人在市場上的號召力。若從市場點名海哥著墨的智原、立錡、晶豪科等的股價走勢來看,今年都有超過兩倍的漲幅,漲勢凌厲,是盤面多頭的主攻部隊,即使拉回整理也一樣「不落人後」。

 

海哥不僅在IC設計股有影響力,在LED類股更是動見觀瞻,代表作晶電與億光,也是超過兩倍漲幅,如今兩大類股雙雙進行大幅度調整,敢漲敢跌成了這類族群的特色。

別看海哥現在的意氣風發,他可是去年金融海嘯的重大受災戶之一。從他長期持有的晶電、聯陽及國揚三檔股票來看,晶電股價從去年五二○的一百元,跌到十一月十九日的二五‧二元;聯陽從一一九元跌到三一‧六元;國揚更是從二十九元跌到今年三月的六元,股價全都是腰斬再腰斬,偏好融資操作的海哥幾乎是斷頭出場。

海哥已是縱橫股市三十年的老手,也被百年一遇的全球股災打得遍體鱗傷,損失高達數十億元,但營業員出身的他,並沒有因此被擊倒,而且是「從哪裡跌倒,就要從哪裡爬起」。

今年農曆年前,他嗅到全球股市落底的味道,當時晶電約三十元,他大舉融資,晶電就從農曆年後一路飆漲到一○九元,目前約在八十元上下震盪,晶電近三倍的漲勢成為反彈急先鋒,也幫海哥賺回去年虧掉的部位。海哥重新站起來,對市場主力與法人頗有激勵的作用,因為海哥懂得結合技術面與基本面,又倚重內外資研究員的看法,尤其多頭或行情轉折時,他的動作是投資動向的重要指標。

其實,海哥並不只鍾愛電子股,他也是營建股的專家,今年遠雄的強勢表現就有他的影子。遠雄在五一勞動節後,受到中資開放的激勵,一個月內從四十元漲到九十元,大漲一‧二五倍,躍升為「中資」概念股,海哥應該也「出力」不少。即使對股海浮沈,獨沽股票一味的他依舊不斷尋找標的,隨時準備再次戰鬥。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP