2016全台活力城市網路票選

寶寶未出生,就先有保障 婦嬰險 許媽咪一個安心

婦嬰險有的只保媽媽,有的母嬰都包含,保險期間則從2年到11年都有,差距頗大,投保人投保前應多加了解。

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:林雅惠

婦嬰險通常是複合式的保險,結合身故、全殘、重大疾病、醫療及新生兒先天性重大殘缺的女性專屬保單,屬於特定目的的保險給付,如生育給付、定期還本給付、女性特定器官或常見疾病,及嬰兒先天性重大殘缺保險金等等。

保單名稱有嬰兒 才有保障寶寶

就保單名稱上來看,各異其趣,有的取名為「媽咪好孕」、「漾媽咪」又或者是「婦女與嬰兒」、「珍愛BABY」,雖然字面上看起來都是針對準媽咪,但值得注意的是,有些保單「只保媽咪,不保嬰兒」,有些則是「媽咪與寶寶皆保」,注重新生兒出生風險的投保人,一定要看清楚。CFP(認證理財規劃顧問)王麗文表示,最簡單的認定方法,就是看保單名稱有沒有「嬰兒」或「BABY」字樣,有就表示理賠範圍包括新生兒先天性重大殘缺共21項理賠,再加上保障媽媽在懷孕及生產過程的風險。例如,某張「漾媽咪好孕保險」,同時保障媽媽與嬰兒,將女性相關的疾病如紅斑性狼瘡、腎病變、重度類風溼性關節炎、乳癌乳房重建納入保障範圍,並且針對妊娠期的相關併發症以及新生兒先天性重大殘缺也有保障。

另一張「婦女與嬰兒保險」則是以寶寶為主,主要是針對21項嬰兒先天性重大殘缺給予保障,包括特定三染色體症(3項)、特定先天性心臟病(9項)、特定先天性代謝異常(3項)、特定神經管缺陷(3項)、纖維性囊腫(1項)、重症β地中海型貧血(1項)、脣顎裂(1項)。華瀚保險經紀人蘇桔明強調,婦女險與婦嬰險不同,婦女險是以終身壽險為主軸,只賣給女性,給付項目著重在類風溼性關節炎、系統性紅斑性狼瘡、乳癌乳房重建等女性特定疾病,有少部分保險公司所推出的婦女險,會搭配生育給付。而婦嬰險則是以「懷孕的媽媽」及「尚未出生的胎兒」為主體,保障範圍包括懷孕過程及產程的風險之外,還有生育給付金,再加上新生兒先天性重大殘缺的保障。「如果你很在意寶寶的健康,就一定要選擇將新生兒醫療納入承保範圍的婦嬰險,投保婦嬰險的訴求,還是在於彌補嬰兒可能罹患先天性疾病的缺口,因為一旦寶寶被診斷出有先天性心臟病、水腦症、脊柱裂等狀況,一出生就得面臨醫療救治,此時若能有保單提供醫療補助與後續復健療養金,對於家中經濟將是一大幫助!」王麗文說。

雖然名為婦嬰險,也就是專屬於「婦女與嬰兒」的保單,但各家保險公司對於投保人認定條件不一,首先,許多人會把「婦嬰險」視為「婦女險」,事實上,這兩者並不相同。早期的保險市場的女性專屬保單,保障範圍主要是針對女性特定的重大疾病,包括特定癌症、紅斑性狼瘡,以及類風溼性關節炎等,只要過了等待期、且經過合格醫院認定罹患保障範圍內的重大疾病,就可以獲得一整筆的保險金。後來保險公司又推出針對「懷孕中的婦女」所投保的婦嬰險,主要投保對象為懷孕中及生育補助,後來才有保險公司將新生兒重大殘缺等包含在理賠項目內,也就是現在市面所上主推的「婦嬰險」。因此,民眾在投保時一定要看清楚,保障的主體到底是一般婦女?還是懷孕中的婦女?有沒有連同新生兒也受到保障?如果想要買懷孕到新生兒出生前幾年的保障,則選擇婦嬰險就對了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP