財訊542期內頁banner

不投保,也有大保障 3招另類「保險」 年老破病免驚

2014/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:王立中

過去,只要一提到為自己存一個「健康存摺」,大部分民眾都會想到各式健康險保單。但除了透過傳統健康險,來移轉醫療費用風險外,一般民眾極少思考過其他「非傳統」的一些方法,也有著「異曲同工」的效用。

非健康險保單 可當替代方案 

這裡所謂的「非傳統」方法,第一個就是「透過『非健康險』的保單」。

例如勞資雙贏企管顧問公司顧問張國鼎就表示,投資型保單、部分終身壽險所提供的老年住院醫療提前給付⋯⋯等,其實都可以作為買不到足額健康險,或甚至是因為身體健康狀況不佳,而買不到健康險的人的「另一替代方案」。

第二個累積健康存摺的「非傳統」方式,簡單來說,就是自行存錢。

這與第一個方法的最大不同在於,前法還是要透過保險,只是,保戶買的不是「健康險」,而是其他傳統保險,或是非傳統的投資型保單。保險專家不忘強調:「不是所有問題都可以用保險來解決。所以,可以用保險時則用,如果不行的話,則要想其他方法」。

因此,在這方面累積不少顧問經驗的張國鼎,就建議保戶應該要「強化自己的賺錢能力」,其中包括了工作能力以及各種投資理財的專業素養。

「民眾一定要堅持紀律性投資,預先幫自己累積醫療基金。不要隨便把賺來的錢花掉,一定要專款專用(例如購屋、子女教育基金、就醫等,都要分不同帳戶處理)。如此長期定期定額投資下來所累積的錢,應該不會比買保險來得少」,他信心滿滿地表示。

至於第三個非傳統的「預存健康存摺」方法,則根本跳脫了金融商品與投資理財的範圍,而是從「擁有良好保健養生觀念」開始,從「預防醫學」的角度,藉由「多健康、少生病」的方式,進一步減少醫療開銷。

另外,如果非極其必要,盡量避免從事高危險的活動或工作,也是重要的風險管理方法之一。

 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP