2016全台活力城市網路票選

如何挑選債券基金

光看績效是不夠的,對於債券投資人來說,穩定性比較重要,最好不要暴漲暴跌。因此波動性大小也值得投資人關心。標準差就是衡量風險大小的指標,標準差越大,代表風險也越大。正常來說,報酬越高,風險也越大,若有基金報酬低,風險高,這基金根本就不用看,操作績效有問題。

2015/03/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

最近有些網友留言問了一些債券基金的問題,大多會問某檔基金好不好?好不好要怎麼定義?是報酬率贏過別人?還是波動比別人小?其實理專問我的問題也差不多是這些,所以我也習慣了。要如何挑選一檔好的基金?坦白說,不容易,因為投資基金都會看到這樣的警語,基金有賺有賠,過去的績效真的不代表未來,這真的是實話,因為過去在銀行幫理專挑選基金時,還是只能針對過去績效來做比較,半年,一年,三年都比,高竿一點的就比夏普指數,可是挑選後的結果還是可能挑到未來表現不怎樣的基金,也因此為了避免挑選基金的麻煩,乾脆就買指數型基金或ETF。其實最重要的還是要挑選到適合自己投資屬性的基金,在我眼中的好基金也不見得會適合你。不過我還是介紹一下如何判別債券基金的好壞。

 

基智網(FUND DJ)是個很好用的網站,你想要的基金資料都查得到。理專最常用的就是績效比較圖,從中挑選短中長期績效比較好的基金。債券基金我會看長期的績效,我選會一年,兩年甚至三年來看哪個績效比較好,若是股票基金,我就會看短期績效,這比較能看出經理人短線上的選股方向正不正確,當然中長期績效也會看一下,看他績效穩不穩定,若一年大好,一年大壞,這代表基金表現好壞是跟選股運氣比較有關。

 

因為網友多問的是富蘭克林的債券基金,因此就拿它的基金來當例子,有可能其他基金公司的績效比較好,這功課就留給各位去做。

 

底下的圖形是從這裡來的:

 

http://www.moneydj.com/funddj/yp/yp012001.djhtm?a=FLZ29

 

從三年的績效圖來看,我們可以發現全球債券總報酬績效最好,亞洲債券最差。從圖中你也可以發現,債券不會只漲不跌,每年幾乎都會有一段比較大的回檔,大約5-10%,尤其波動較大的高收益債與當地貨幣計價的新興市場債,對長期投資者來說,這都是好的買進加碼點。投資債券的好處在於就算高點被套,只要忍受一段時間都回得來,不像股票有可能等到天荒地老都回不去了。因此很適合不願意做停損的投資人。

 

債基比較三年   

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP