把錢賺回來! 投資勇士、企業戰士的勝祕訣

金融海嘯屆滿周年,在毀滅與重生之後,競爭態勢已大不相同,也到了論英雄成敗的時刻,戰場上沒有專家,只有贏家和輸家,一年來已有少數贏家收復失土,把錢賺回來,這些投資勇士、企業戰士,他們的操作心法及趨勢方向,將成為再出發的一盞明燈。

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:郭庭昱

九月十五日,是雷曼破產滿一周年的日子,金融市場時而倒退向凱因斯理論、保護主義求援;時而前瞻未來,大舉砸錢發展新能源。企業面臨需求急凍的震撼教育,也瞬間得到打敗對手、併吞敵人的大好機會。全球股市大震盪,上沖下洗,大跌再反彈,震幅比任何一年的波動都大,投資人賺賠一線間,攸關膽識、歷練、紀律與實力。

 

金融市場歷經崩潰、急凍,到各國政府大印鈔票,以零利率硬逼得資金四處流竄,希望打通金融血脈,也令市場由大跌到反彈,從毀滅到重生,不過,鬼門關前走一遭,熱錢流向、投資趨勢已經大不同,一年來哪些市場回到雷曼破產前的高峰呢?

歐、美、日等先進股市於今年三月落底,已反彈了六個月,距離去年雷曼出事前的位置,還跌了一到二成,至今無人能夠再創高峰,顯見成長動能轉弱;有趣的是,能超越去年此時股價的市場,以亞洲及金磚四國比例最高。

新興市場率先收復失土

亞洲股市中,中國反彈力道最強,台股在資金回流的加持下,表現亦出色,其中僅有新加坡、澳洲無法超越去年高點;金磚四國中僅有俄羅斯表現較弱,澳洲、俄羅斯與原物料關係密切,而各類原物料商品,亦呈現弱勢反彈,僅有黃金創了去年來的新高,其餘包括原油、CRB指數,現價較一年前仍大幅下跌。

在經濟陰霾未消,但市場資金又極度氾濫時,資金行情形成冒險家的樂園。麥當勞被視為最能抵抗苦日子的企業之一,但今年以來的大反彈也無緣參與,八月下旬股價比去年九月還低了一成;美國三大車廠中唯一未破產的福特,終於守得雲開見月明,股價從今年最低的一美元,一度彈升到近九美元,較雷曼破產前價位更高,走勢最為戲劇。當經濟沒有崩潰之虞時,超跌企業比穩定企業更具有吸引力。

一年過去了,回首從前,無論是企業攻略或投資時機,最好的機會原來就在最悲觀的時刻,但時機稍縱即逝,隨著企業營運恢復正常,股市強力反彈,贏家、輸家高下立判,不管是企業的產業地位、或者個人的財富實力,經過此次大洗牌,或多或少都有改變,競爭態勢早已大不相同,也到了論英雄成敗的時刻。

論成敗、學教訓,找機會再出發,第一重要的前提是:留在戰場上!一旦出場,連翻身的機會都沒有;其次,再找機會把錢賺回來。

金融市場如戰場,好比拳擊賽,下場比賽一定會受傷,等待對手倒地不起,先站起來的就是贏家,贏家的條件並不在於毫髮無傷,而在於對的時刻做對的決定,等待陰霾散去,起碼往前進一步也叫做勝利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP