那些年,我被慈濟洗腦的歲月

「我們要學習師公上人成立慈濟時,不怕苦、不怕難的精神!」 「吃飯時,要以碗就口、挺直背脊,才是有規矩的乖小孩!」 「多餘的壓歲錢,要存起來給師公上人蓋學校!」

2015/03/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

805160242141775

(圖片來源:中央社

16 年前,還在讀小學的我,每逢周末就被爸媽送去慈濟高雄分會的地板上打坐,名義上是為了「精進身心」。

那時的我不會了解,當年因為一攤血故事而成立的慈善事業,16 年後的今天會擁有雙北土地 5 萬餘坪,成為金錢與權力交織的大財閥;「商人」與政客們則是搶著奉承「上人」,為自己遺臭萬年的做為購買贖罪券。

年幼無知的我們,就像懵懂的羔羊般,進入了慈濟創造的體制,膜拜著似真似假的「師公上人」,然後不知不覺的被體制化,成為這些大人們定義的乖小孩。

這篇文章除了回顧我那段被「靜思語」、「師公上人」洗腦的童年時光,更看看慈濟是如何用縝密的宣傳模式,將慈善、端莊、優雅的表面工夫深植人心,維護這一座永不倒塌的封建帝國。

 

  • 一罐罐不知去向的福慧珍粥

童年時期,台灣天災(921 大地震、賀伯颱風)人禍(白曉燕命案、劉邦友血案、大園空難)不斷,慈濟志工穿梭在災難現場中撫慰受難者的身影,在當年只有老三台(編按)可看的電視新聞中,不斷的被重複放送。

自此,藍白相間的慈濟制服便成為台灣人心目中濟世救苦的一盞明燈,父母親也在因緣際會下成為慈濟會員。

繳交一個月 100 元的功德款,可以換得一本慈濟月刊,還能領取幾罐以八寶粥為內容物的「福慧珍粥」。慈濟的刊物成為了父母親閒暇時的消遣品,而一罐罐福慧珍粥就是我與老弟的下午茶點心。

323

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP