她角膜破皮水腫 原來是眼影惹禍

除了應避免購買使用來路不明,甚至未標示清楚的化妝品外,若不小心出現過敏反應,也應盡快就醫檢查較為妥當。

2015/03/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

1名55歲婦人和家人旅遊期間,出現眼皮泛癢等情況,原不以為意,但隔天卻出現雙眼紅腫,甚至無法張開眼等現象,緊急就醫檢查,醫師發現患者左眼視力只剩0.06,且雙眼角膜受損破皮還有角膜水腫等症狀,評估恐受到刺激性的物質所造成。
 
原來這名患者曾在旅遊逛街時,在路邊攤試抹眼影,且一次嘗試好幾種顏色,反覆試擦,才會導致後來出現搔癢紅腫等過敏症狀;彰化秀傳紀念醫院眼科部醫師官珮慈指出,主要是因類似的化妝品成分品質未明,加上過去曾未使用類似產品,才會導致嚴重過敏。
 
醫師官珮慈進一步說明,來路不明的眼影等化妝品,導致過敏的眼影粉掉在眼內,加上患者拼命揉眼,更使物質不斷摩擦角膜,導致角膜破皮發炎,引起視力下降,其實眼部皮膚原本就較為敏感,民眾若使用後出現異狀,就應立即停止使用且配合冰敷幫助舒緩症狀。
 
除了應避免購買使用來路不明,甚至未標示清楚的化妝品外,若不小心出現過敏反應,也應盡快就醫檢查較為妥當;官珮慈提醒,尤其因刺激物造成眼睛不適時,也應避免揉眼,建議應盡快就醫治療,才能避免症狀持續惡化。

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP