2016全台活力城市網路票選

全球基金後市展望 獲利空間還有10% 基金布局先股後債

下半年新興市場債及歐元債券後市看好,整體布局優先押寶之前跌幅大、配息率高的債種;股票基金方面則以亞洲高收益債,最有優勢。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:趙珣茜

今年上半年,全球股市在波動中微幅上揚;債市則是因殖利率下降,影響行情。不過展望下半年,由於趨勢顯示,GDP(國內生產毛額)與盈餘的反彈,加上歐洲央行與日本央行的貨幣寬鬆政策、美國低利率持續,還有新興市場的不確定性消除,投信業者認為股市有機會隨著上揚,而債券的殖利率也可望逐步上升。下半年投資趨勢仍是股優於債,建議投資人下半年可適時提高股票比重。

今年以來GDP成長疲軟,不過保德信全球優質股息成長基金經理人林如惠表示,今年第一季全球企業獲利穩健,全球成長反彈可能提升2014年的獲利成長。保德信投信預估,2014下半年全球股市推估可望有10%獲利空間,上漲動能估計來自美、英兩國領軍的GDP加速成長,至於歐元區的成長將擴及至各產業與成員國家,新興經濟體的GDP成長亦持穩,故以歐元區及新興市場本益比具較大的擴張空間。在類股部分,瑞銀投信投資部主管張繼文認為,目前股價面臨一波修正的生技類股與科技股,在下半年可望有表現機會;至於擁有政策利多支撐的中國股市,亦兼具價值面優勢,預料後續多頭行情可期。

生技股相對便宜 短線行情可期

張繼文表示,相較於美股大盤S&P500指數頻創新高,代表生技類股的NBI指數卻離今年波段最高點仍有逾一成的回補空間,股價相對便宜。除此吃外,下半年生技產業利多不斷,因此認為短期內生技NBI仍有機會走高,甚至可能回測前波的高點紀錄。至於中國股市部分,張繼文指出,觀察歷史可以發現,第3季之後的中國股市都有不錯表現。根據彭博社資料,去年5、6月中國陷入錢荒疑慮後,MSCI中國指數從6月25日開始反彈,在3個月內波段漲幅逾21%。今年5、6月,市場信心受到房市利空襲擊陷入不安,但MSCI中國指數卻從5月9日到6月12日上漲超過7%。因此以中國股市來說,當市場陷入不安,卻也是行情醞釀開始之際。

此外,由於中國、美國與歐洲等主要國家央行升息暫無時間表、市場資金寬鬆依舊,以及這些國家經濟持續穩健成長下,有利風險性資產表現,特別是基本面與價值面兼備的資產,均是資金青睞之標的。林如惠表示,上半年已開發國家股價上升,但本益比依然低於長期平均,而新興市場股價反而吸引人,且相對於已開發國家仍是折價情況,股票收益率隨著本益比擴張而下降情況,被債券殖利率下降所抵銷,故整體而言,下半年股票評價相對債券便宜,且在歐洲央行與日銀的寬鬆政策下,持續有利的低利率環境,須留意的風險因子為潛在的烏、俄衝突、QE結束後美國聯準會(Fed)的退出政策與首次升息的不確定性。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP