2016全台活力城市網路票選

房市後市展望 這波想買房 趁大選前最划算

專家認為,房價平盤高檔盤整趨勢不變,但在選前政府持續打房政策之下, 下半年房價鬆動,選前將有一波進場空間。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:古念杰

2014年的上半年,市場因為有學運、政治、社會及氣象等利空議題干擾,打亂了原本市場銷售節奏,導致329、520檔期旺季不旺,拖累了上半年房市表現,房市的成交量可說是慘兮兮!6大都會區的買賣移轉棟數全部相較2013年同期衰退,尤其是過去最有看頭的台北市和新北市兩大都會區,成了業者口中的重災區。根據房仲公會全國聯合會統計,目前雙北市房仲業有80%的店頭陷入虧損狀態,「他們都在吃過去房市10多年多頭的老本!」老本不夠吃的,就只能被洗出這個市場,甫卸任的房仲公會全國聯合會理事長李同榮說。

然而,根據2014第2季最新的永慶房產趨勢前瞻報告顯示,仍有42%民眾看漲未來一年房價,房地產亦連10季蟬聯最適宜投資工具;至於囤房稅的效果?只有41%民眾認為囤房稅會讓房價下跌,近6成則認為無影響、房價會繼續上漲。雖然沒有成交量,可是從房價的漲幅以及民眾仍最中意房地產投資看來,過去只要是買,不論是從奢侈稅、實價登錄、實價課稅等打房議題開始,都是「賺」,抱著想賺錢的概念下,如何在紛擾的選舉中,從國際經濟情勢看到下半年的發展,學會新的房市買賣術?應該危機入市或是避開?以下為永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋、住商不動產企劃研究室主任徐佳馨兩位在市場打滾多年、看過數次房市起落的專家告訴你。

內外經濟利多 市場供需決定房價走向

葉凌棋認為,儘管下半年有選舉因素干擾,「成交量不會好到哪裡去」,但在上半年國外經濟情勢都相當樂觀下,像是歐盟實施負利率、可能持續擴大購債規模;美國經濟復甦強勁,日本經濟表現也有起色下,全球經濟正在穩步復甦,利率仍處於歷史低檔,貨幣持續寬鬆趨勢不變,外部環境是有利的。再看國內經濟面,葉凌棋指出,根據官方經濟數據統計,國內外銷訂單連3月大幅成長、製造業採購經理人指數連續3個月呈現擴張,失業率創6年新低,消費信心逐月回升,M1b與M2缺口仍大,代表市場資金動能仍強,整體利率水準仍維持低檔。

在市場資金充沛引導下,大盤股價指數逐月走高,成交量穩定,每日平均交易金額都在900億到1,000億元之間,景氣指數也回穩,連續3個月都呈現綠燈。加上陸客來台觀光大幅成長,據統計,今年1∼4月陸客來台人數已經突破130萬大關,較去年同期成長34%。相較2011年,2014年陸客自由行人數成長高達16.8倍,所以可以確定的是,隨著國內經濟環境變好,經濟成長率也逐季上修,說明2014年國內經濟前景可期。審視內外經濟環境都呈現樂觀偏好的情況下,能影響房地產利空的因素就相對減少,主要就剩下市場的供需來決定房價走向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP