財訊回應慈濟:財報無法勾稽

3月16日慈濟說明有關慈濟醫院基金應用部分,特別指出《財訊》報導「慈濟用40億投資海外金融資產為子虛烏有,慈濟醫院不操作股票,91%可運用資金是現金及銀行存款,9%是穩定的長期金融債券、基金及股票。」

2015/03/17 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:財訊

《財訊》謹此說明如下:

本刊於第471期、第53頁報導的原文為,「根據慈濟醫療財團法人財報,慈濟投資在具利率變動之公平價值風險金融資產的規模高達47億元,但財報上僅揭露4億元的短期投資,包括瑞銀、國泰、復華所發行的境外基金,以及美國花旗集團、中華電信、遠東新世紀等國內外公司股票,其餘39億具現金流量風險的金融投資部位並未揭露。」

慈濟說明顯與本刊報導有所出入。本刊所引用數據乃根據佛教慈濟醫療財團法人2013年財報,只是在比對後,帳目明細仍無法勾稽。

例如,該財報第19頁資訊指出,慈濟醫療財團法人具利率變動現金流量風險之金融資產在扣除金融負債後為39.16億,但在第23頁的「現金及約當現金明細表」銀行存款部分,包括支票、外幣活存、定存等資產規模為42.81億,若加上第24頁「流動明細表」中國內外基金、股票等4.03億,應為46.84億元,中間仍有7.68億的差額。

而若以「具利率變動之公平價值風險金融資產」而論,慈濟醫院帳目中外幣活存加定存款項共為32.24億,加上股票、基金等金額也僅36.27億,無法與該財報中的任一財務項目比對。

另外,《財訊》並未指慈濟購買衍生性金融資產,但根據慈濟歷年財報,2006年的短期投資明細表中載明購買了總額達2.29億元的一年到期有價證券,2007年時購買了市價5196萬元的三年期美元計價連結大摩台指連動債券,2008年再購買了市價3105萬元的三年期連結大摩台指加計台幣避險連動債券,而連動債即為一種與債券結合的衍生性商品。近三年則連續購入裕民航運、遠東新世紀等台股。

上述疑慮,《財訊》自1月23日開始,曾多次以書面及電話請教慈濟醫療志業發展處人文傳播室,但慈濟直到出刊前的2月23日才以書面回覆:「期望貴刊不以量化的方式,來評量慈濟的醫療志業對社會的付出與奉獻。」如今慈濟再於23天後回應,就程序而言,本刊事前已善盡平衡報導義務,也不接受「子虛烏有」的指控。


Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP