升格激化兩個世界?! 一場拉大貧富差距的爭資源大賽

升格案是一場「爭權奪利」大賽,在都會化帶來的集中化之下,公共資源的分配是否將更讓「富者愈富、貧者愈貧」?

2009/08/25 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:田習如

這些年來台北市民走在街頭,經常發覺人行道一再重鋪更新、公園花卉總是整批一換再換、老樹砍了又砍改栽新株,許多公家資源花在反覆修整台北市的門面上頭;相對的,中南部居民則是感受著危橋整建一拖經年、山區聯外道路斷了又斷,交通動脈都還沒打通五臟六腑,遑論妝點街道、公園等修飾門面事務。

 

中南部縣市升格為直轄市後,許多人期待可改善南北都會區資源失衡的情況,讓台北市不再「一市獨秀」。然而,在北、中、南大型縣市歡慶獲准升格為直轄市之餘,淪為「跑龍套」的落選縣市,乃至連提出升格案都沾不上邊的邊陲縣市,紛紛發出恐為「二等國民」的反彈。財政部雖然規畫再增加約一千億元「中央金援地方」的統籌分配款,讓各縣市雨露均霑而暫時降低抗議分貝,但新辦法解決不了「富都窮縣」的老問題,而升格後的人口集中趨勢又將帶來新問題。

落選的怕更窮 弱勢的怕更弱

先看看目前城鄉資源的差距有多大。與窮縣之中人口較多的雲林相較,台北市預算總額是雲林的近六倍,換算成每人平均分配預算則是一‧六倍,再換算政府對每人的平均社會福利支出,則台北市民「享福」更達雲林縣民的二‧四倍!

然而,雲林縣正是青壯人口到外地工作、子女託給年老父母隔代教養,而使居民中老幼、婦女等弱勢族群比例較高的典型案例,社福需求相對也多,「但縣府財源高度仰賴中央,固定的分配款經常不敷使用,只能case by case爭取中央專案補助,坐在辦公室吹冷氣的台北官員,難以了解因地方特性而產生的需求,同時這也不符社福財源應具穩定性的原則」,前雲林縣財政局長陳錦稷說。他以倫敦政經學院經濟碩士學位當起「地方官」,深刻體會城鄉資源差距之巨。

從台北市的自有財源(包括地方稅、固定來自中央的統籌分配稅等)比例高達一一三‧六%,相較於雲林縣的四四‧四%來看,財政自主性高下立分,而台北市這「多出來的」一三‧六個百分點(約二百億元)就相當於雲林縣一年預算的七成了!
因此,讓更多縣市升格為直轄市,會否使窮縣資源被排擠而遭到邊緣化,是這次升格案審議委員會的焦點之一。審查委員透露,正式審查前有兩次「會前會」,其中一次就是請財政部官員來簡報未來財政收支劃分法的修改方案,「在財政部提出三項保證—把餅做大、中央稅下放、不論升格與否各縣市財源都增加—之後,委員們才放心」,一位審查委員表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP