2016全台活力城市網路票選

周玉蔻:反制連二代,怎能擁抱綠二代?

綠二代,不僅止於天王級人物;二、三線綠一代趁著藍營勢弱,推出兒女搭順風車、分好處,一無避諱或自制能力的,大有人在。只能說權力之前,沒有品味;權力的魔戒法力,確實無邊了。

2015/03/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/周玉蔻】

問題核心,還是出在綠一代的腦袋。陳水扁的致中參政情結,形勢比人強,不得不偃鼓息兵,向現實屈服。謝長廷精於謀略,安排兒子謝維洲從政,到底比較漂亮。台北市議員基層做起,姿態上至少符合一般社會期待;刻意的謙抑,總比故意的張揚收斂,最起碼不討人罵。

相對於那位打著老爸天王招牌,不顧觀瞻、大做電視廣告的游錫堃之子游秉陶,謝家人比游家父子高明多多的事實,連綠營門外旁觀者們,細品況味,也都咀嚼的一清二楚。

不是反對大連艦隊肆意狂言,痛批連勝文缺乏歷練,基本的市議員都沒參選,憑什麼鯉魚躍龍門,妄想一步登位當上首都巿長嗎?

游秉陶、蘇巧慧又怎麼說呢?綠二代比藍二代值錢?綠一代對台灣更有貢獻,更了不起,更本土認同,更治外於公眾評議?

再如何詭辯,都說不過去。人家連勝文還當選國民黨中常委;征戰全台各地輔選,挨子彈、差點命喪黃泉,功勞、苦勞連連咧。游、蘇兩老的子弟呢?蘇巧慧參與過社工訓練,與社會中、底層多有互動,一舉參選立委,所到之處,大都以「知不知道我的爸爸是誰」為開場白,已是十足礙眼。游秉陶?據說剛自國外返回,與台灣共鳴同聲息的紀錄貧乏,名不見經傳,就要在人才濟濟的新北市爭取立委初選卡位,實在沒道理。

游老爸游錫堃也很奇怪。成者為王敗者為寇,新北巿長一戰,輸的不難看,還是輸,怎麼居然自說自話,形塑的像是個敗戰烈士似的?

就算是敗選英雄,游家班子弟兵、輔選第一線上的主要幕僚,才是理應提拔、回饋,推上立委大堂的對象呀?居然擁抱歡呼起自家人來了!

何其不堪。

想當年,游蘇謝扁和呂秀蓮等黨外奮鬥人士,批判蔣介石交棒蔣經國是獨裁世襲;抨擊蔣孝武企圖接班,布局權勢,私設王朝振振凜然,義正詞嚴。如今,栽培、掩護親身子女直搗政壇,毫無愧色,雙重標準,自喪立場。

或許說,綠二代爭搶立委席位,遵循的還是黨內初選、民主機制,下一步尚有民眾選票檢驗,和蔣家專權者不能類比;那麼,連勝文去年台北市長慘敗的民意趨向又怎麼解讀呢?游、蘇兩天王當時有替連二代的大連王朝連公子緩頰、美言嗎?

綠二代,不僅止於天王級人物;二、三線綠一代趁著藍營勢弱,推出兒女搭順風車、分好處,一無避諱或自制能力的,大有人在。只能說權力之前,沒有品味;權力的魔戒法力,確實無邊了。

幸好,台灣人民一向在複雜的政治慾望街車竄行時,目光精準、頭腦清晰;藍綠既得利益者交相勾織出的烏煙瘴氣歪風,能否撥雲見日,仍然只能寄望選民的智慧。

只不過,選民若是因此選擇制裁民進黨總統選舉,因而傷害到蔡英文的大位之戰,綠二代的遺憾和綠一代的罪孽,可就說不清了。阿彌陀佛。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP